Опубликовано: 878

Цена жизни

Недавно Семей облетела шокирующая новость: младенческая смертность возросла в два раза!

Статистика – вещь бесстрастная. Она учитывает только сухие цифры. И ей нет дела до условий, в которых приходится выхаживать недоношенных детей, а именно они в основной группе риска.

С 1 января 2008 года, когда в Казахстане пересмотрели так называемую категорию живорождения, врачи встали перед серьезными проблемами. Если раньше пяти-, шестимесячный плод весом до 1 килограмма считался выкидышем, то теперь все иначе – медики обязаны спасать таким малышам жизнь. Только вот как?

– Представьте себе, – рассказывает директор перинатального центра Толеухан Нурмагамбетов, – что на свет появляется недоношенный младенец. Ему бы провести в утробе матери еще как минимум 3–4 месяца! У таких крохотных младенцев другой обмен веществ, даже температура тела иная. У них не развита дыхательная система, органы не до конца сформировались, организм самостоятельно не справляется со многими функциями.

И для того, чтобы он выжил, мы должны создавать подходящие условия – почти как в организме матери.

Условия в перинатальном центре, впрочем, как и в других родильных домах Семея, подходящими для этих целей никак не назовешь. Инкубаторы, в которые помещают недоношенных младенцев, не рассчитаны на таких крошек. Чтобы согреть их, медсестры подкладывают бутылочки с теплой водой. Это надежней, учитывая, что в Семее каждый день какой-нибудь неприятный сюрприз: то свет отключат, то воды нет. А зимой наверняка снова начнутся перебои в теплоснабжении…

Медикаменты, необходимые для того, чтобы развивались функции внутренних органов у недоношенных детей, стоят очень дорого. Одна ампула может стоить более 200 тысяч тенге!

– Получается, что одна ампула необходимого препарата стоит столько, сколько обслуживание как минимум пятерых наших пациенток в течение недели, – объясняет Толеухан Нурмагамбетов.

Вот и получается, что в год на одно только отделение для недоношенных младенцев необходимо примерно 150 миллионов тенге. А бюджет перинатального центра, по самым скромным подсчетам, чуть более 130 миллионов на все про все!

Врачи готовы спасать жизнь самых крохотных младенцев, но где взять реанимобиль с оборудованием, необходимым для перевозки младенцев из родильных домов в перинатальный центр? Где взять узких специалистов, которые умеют выхаживать настолько недоношенных детей? И самое, наверное, главное – где взять здоровых матерей?

– К сожалению, в последнее время у нас из 10 женщин, готовящихся стать матерями, здоровы только две! – говорит директор перинатального центра. – А значит, не стоит ждать здоровых ребятишек.

Получается, очередная благородная идея – спасать жизнь даже самых крохотных младенцев – вновь разбивается о суровые реалии нашей медицины.

Оксана ПРИВЕДЕННАЯ, Семей

Загрузка...