Опубликовано: 1552

Цена живого товара

Цена живого товара

В алматинские притоны свозят девочек со всего Казахстана и соседних республик. Попасть в сексуальное рабство может любая!

Сколько рабынь сегодня в многочисленных притонах южной столицы, сказать точно не могут ни правоохранительные органы, ни международные организации. О фактах сексуального рабства становится известно лишь после того, как жертва сумеет выбраться на свободу и обратиться за помощью.

Сделать это нелегко. Девушек держат под замком – ведь живой товар приносит огромные деньги. Чтобы вырваться на свободу, пленницы идут на отчаянные шаги. Например, выпрыгивают с балконов – как Диана, о которой мы недавно писали. Но это если повезет. Некоторые находятся в плену несколько лет, их перепродают другим хозяевам, меняют, сдают в “аренду”. Цена их жизни падает с каждым годом, и чем дольше их пребывание в рабстве, тем страшнее – от живого товара с “истекшим сроком годности” или “браком” хозяева избавляются навсегда и без свидетелей.

Обыватели предпочитают думать, что их, благополучных граждан, это не касается.

Что в сексуальное рабство попадают лишь падшие девицы, которые сами знают, на что идут.

Может быть, раньше так и было. Но сегодня от этой страшной участи не застрахована ни одна женщина. В группе риска все – молодые, симпатичные, общительные, жизнерадостные. Чьи-то дочери и жены…

Чем моложе – тем дороже

Дела по сексуальному рабству расследует управление по борьбе с организованной преступностью. Торговцы живым товаром уже давно организовались в банды. Дело поставлено на поток. Вербует новых рабынь целая группа, роли каждого расписаны. На жертву идет настоящая охота. Девушек из глухой провинции просто воруют или обманывают, посулив высокие заработки. Вывозят в большой город, потом несколько раз перепродают, чтобы запутать следы.

Жительницы больших городов тоже попадают в поле зрения преступников. Чем моложе девушка, тем больше за нее можно получить, поэтому “охотники” частенько околачиваются около школ, колледжей. Вербовать предпочитают сирот или девчонок из неблагополучных семей, которых искать никто особо не будет. Но в расставленные сети попадают и девушки из обычных хороших семей.

“Ушла на дискотеку и не вернулась” – такое заявление написали родители одной девчушки из Алматы. Четырнадцатилетняя Айгуль исчезла больше месяца назад.

14 июня поступило сообщение об изнасиловании в одной из алматинских гостиниц. Как выяснилось позже, девочка смогла добраться до телефона и вызвать помощь.

Оказалось, за месяц она побывала в руках нескольких хозяев. В этой гостинице ее удерживали пять дней под угрозой физической расправы. Когда оперативники вызволили девочку, на ее теле были следы от многочисленных побоев. Владельцы гостиницы сделали вид, будто даже не знали о том, что в одном из номеров силой удерживали несовершеннолетнюю девушку…

А начиналось все очень романтично. На дискотеке с Айгуль познакомился симпатичный парень. Красиво ухаживал, щедро угощал, предложил довезти до дома. Но когда они поехали, раздался телефонный звонок – друзья попросили заглянуть к ним в гостиницу.

Айгуль было засомневалась, но уж слишком галантно вел себя кавалер…

С помощью таких вот “заманщиков” довольно часто вербуют молоденьких девчонок. Очарованная жертва сама соглашается пойти в любое указанное место.

И таксист может быть сутенером

А иногда жертву и не уговаривают. Девушка просто останавливает машину и просит подвезти. Откуда ей знать, что за рулем – пособник сутенеров?

Так попала в рабство двадцатилетняя Марина. Вечером остановила такси. А водитель заблокировал двери и, угрожая ножом, вывез в дом за городом, где ее держали силой несколько недель. Привозили клиентов, за неповиновение жестоко избивали.

По словам специалистов, большинство преступных группировок в сфере проституции в южной столице состоят из приезжих. Гастролеры работают жестоко. Если чувствуют опасность, бросают все и уезжают куда-нибудь в глушь, чтобы затаиться на время. Потом появляются снова, арендуют новые притоны, набирают новых рабынь.

И девушкам нужно быть настороже. В Алматы разъезжают тысячи машин с не- алматинскими номерами. Большинство таких таксистов приезжают в большой город, чтобы заработать. Бесплатно возить они не будут. И если предлагают доставить хоть на край света за “красивые глазки” – лучше не верить.

Край света может оказаться гораздо ближе, чем думается девчонкам…

Опасное лекарство

Но бывает, жертва не помнит, как оказалась в сексуальном рабстве. Оперативники управления по борьбе с организованной преступностью рассказали нам о нескольких таких случаях.

Молодая женщина, мать пятимесячного ребенка, решила посидеть с подругой в кафе.

Заказала бокал пива. Но успела отпить только несколько глотков – и больше ничего не помнила. Очнулась она уже в притоне.

По словам фармацевта Алины Сватовой, такой эффект может дать добавление в алкогольный напиток лекарства, используемого при болезнях сердца. Это средство продается только по рецептам – но разве это преграда для преступников?!

– Подобные случаи несколько лет назад происходили за границей – молодые женщины, выпив бокал вина или пива, оказывались в рабстве, – рассказывает президент Лиги феминисток Казахстана Евгения Козырева. – И сейчас там женщины очень настороженно относятся ко всему, они не пьют даже чая в незнакомых местах. Покупая напиток в бутылках, смотрят, чтобы не было следов вскрытия. Но у нас нет такой хорошей привычки, мы слишком доверчивы…

Импортные девочки

В притонах южной столицы “работает” немало девчонок из соседних стран.

– Как правило, едут в Алматы на заработки. Им обещают золотые горы, но тут они встречаются совсем с другой жизнью. Бесправные, без денег и документов, они даже не ждут спасения, – говорит Евгения Козырева. – Бывает, что их шантажируют, угрожают расправиться с родственниками.

По словам сотрудников управления по борьбе с организованной преступностью, основные потоки сексуального трафика идут в Алматы из Узбекистана и Киргизии.

Сейчас оперативники расследуют дело несовершеннолетней гражданки Киргизии, которую удерживали в алматинском притоне. Она согласилась отправиться в Алматы, чтобы поработать официанткой – соседка предложила. И эта же соседка нелегально перевезла ее через границу.

В Алматы девушку поместили в гостинице, она даже не знала, что ее уже продали – всего за несколько тысяч тенге. Оперативники задержали этих сутенеров. Но сколько еще выбрали такой вот способ заработка?

Клиент – тоже соучастник!

Девчонкам, попавшим в рабство, помощи ждать не от кого. Каждая, кого чудом удавалось спасти, рассказывала о том, как умоляла клиентов хотя бы просто сообщить о ней в полицию. Ни один не откликнулся!

А значит, каждый из этих мужчин – хотя слово “клиент” все-таки точнее отражает их сущность – и сам становился соучастником преступления. Ведь не могли не видеть на телах девчонок явные следы от побоев.

– Поход к проститутке осуждается обществом, и мужчины скрывают эту сторону своей жизни. Зачем мужчина идет за платной любовью? Чтобы избавиться от своих проблем. Расслабиться – и без обязательств. Он, дескать, заплатил деньги и просто намерен получить услугу, – говорит сексолог Марина Константинова. – А девушка, умоляющая о помощи, – это уже проблема.

Кроме того, такие мужчины, как правило, трусы. Понятно, что за такой рабыней стоит сутенер и, может, не один. Они боятся связываться.

Спасают рабынь чаще всего случайные люди. Например, в моей практике был случай, когда я работала с девочкой, которую спасли из сексуального рабства. Сделал это обычный водитель, который доставил своего шефа в притон. Сам шеф, кстати, не одобрил этого шага и уволил своего водителя…

Мужчины, которые пользуются услугами проституток, не осознают, что становятся соучастниками преступления, не задумываются об этом. Во многих странах ответственность по закону несет именно клиент. В нашей стране максимум неприятностей, которые можно получить, – это стать свидетелем по делу.

Преступление без наказания?

В 2006 году в Уголовный кодекс РК были добавлены статьи, которые регулируют вопросы сексуального трафика. В арсенале правоохранительных органов появился целый ряд статей, предусматривающих лишение свободы до 10 лет. Казалось бы, теперь борьба с сексуальным трафиком должна активизироваться. Ведь до сих пор те, кто принуждает девушек к занятию проституцией, отделывались совсем небольшим наказанием – и это в лучшем случае. А чаще всего до суда дела не доходили.

Но, как признают сами полицейские, работать им легче не стало. Некоторые очень хорошие статьи практически не работают. Уголовный кодекс усовершенствовали, но механизмы работы новых статей до сих пор не отлажены. А безнаказанность провоцирует рост преступности.

Расследование оперативники могут начать только в том случае, если есть заявление потерпевшей. Собрать доказательную базу нелегко – подобные дела вершатся без свидетелей. Пока дело дойдет до суда, пройдет несколько месяцев.

Все это время жертва сексуального рабства находится в крайне уязвимом положении.

Ведь те, кто ее похитил, избивал, приводил к ней клиентов, гуляют на свободе. И готовы свести счеты со сбежавшей жертвой.

Нервы выдерживают не у всех. 90 процентов девушек, которые подали заявления, исчезают, прячутся – и от правоохранительных органов, и от бывших хозяев. Потому что не верят уже никому.

Частично эту заботу о них берет на себя Международная организация по миграции – МОМ. Она может предоставить девушкам временное убежище.

Наша республиканская программа защиты свидетелей включается только после решения суда. Если опять же дело дойдет до этого, не развалившись по дороге.

Но чаще всего следователи едва наскребают доказательств на возбуждение дела по 271-й статье – за сводничество. А она у нас самая гуманная. Ну накажут сводника штрафом в размере от 500 до 1000 месячных расчетных показателей! Так эти деньги содержатель притона может “отбить” за несколько дней, набрав новых рабынь…

Юридическая справкаЧто грозит сутенерам?

Статья 128 УК РК – торговля людьми, предусматривает лишение свободы до 15 лет.

Статья 270 УК РК – вовлечение в занятие проституцией, предусматривает лишение свободы до 7 лет.

Статья 125 УК РК – похищение человека, предусматривает лишение свободы на срок от 4 до 7 лет.

Статья 126 УК РК – незаконное лишение свободы с целью эксплуатации – лишение свободы на срок от 5 до 10 лет.

Александра МЫСКИНА

Загрузка...