Опубликовано: 1589

Цена за Крым окажется непомерной

Цена за Крым окажется непомерной

Санкции со стороны Запада со временем могут расшатать российский бюджет.

Пока Украина подсчитывает убытки от потери Крыма, международное сообщество продолжает оценивать последствия его приобретения для России. Ничего хорошего они, разумеется, не ждут. Так, банковская группа UniCredit прогнозирует нулевой рост ВВП России в этом году, сообщил глава компании по странам Центральной и Восточной Европы Джанни Франко Папа на пресс-конференции в рамках ежегодного собрания Европейского банка реконструкции и развития.

Ранее и сам ЕБРР понизил до нуля свой прогноз роста российской экономики в текущем году. Это весьма существенный шаг, если учесть, что еще в январе банк прогнозировал рост на 2,5%. В следующем году, по версии Европейского банка реконструкции и развития, экономика России лишь слегка приподнимется - на 0,6%. И то лишь в том случае, если не произойдет значительного увеличения государственных и квазигосударственных расходов. Не трудно догадаться, что под такими расходами подразумеваются, в первую очередь, вложения в бывшие территории соседнего государства.

В ЕБРР особо подчеркнули, что данный сценарий не самый худший. Дальнейший рост геополитической напряженности и введение новых санкций может и вовсе столкнуть Россию в рецессию. Но банк полагает, что ни того, ни другого не произойдет. А напряженность будет постепенно слабеть, правда, очень медленно.

Свои прогнозы по развитию российской экономики в связи с украинскими событиями и санкциями со стороны США и ЕС также ухудшили МВФ, ОЭСР и Всемирный банк. Но до прогнозирования полного нуля они пока не дошли.

Украине специалисты ЕБРР предсказали падение на 7%. Рикошетом достанется и всему миру, особенно развивающимся странам, предупредили в банке. ЕБРР вновь снизил прогноз роста стран с переходной экономикой в этом году - до 1,4%. Январский прогноз банка предполагал рост на 2,7%, а прошлогодний - на 2,3%. Прежде всего, ухудшение ожиданий по росту экономик России и Украины отразится на соседних странах. Способствовать негативным тенденциям будет и замедление роста в Турции, где политическая обстановка тоже не совсем спокойная.

"В случае негативного сценария российская экономика может войти в рецессию, а сокращение производства на Украине может усилиться. В сочетании с сокращением риск-аппетита на глобальных рынках это может привести к остановке роста в регионе присутствия ЕБРР. В результате российско-украинский кризис может начать влиять на глобальную экономику", - говорится в отчете финансовой организации.

На то, что включение Крыма в состав России может обернуться значительными потерями для ее экономики, во вторник намекнуло Минэкономразвития РФ. В обновленном прогнозе ведомства, который сегодня должен быть представлен в правительство, предусматривается отказ от бюджетного регулирования, которое могло бы повысить рост экономики в этом году до 1,1%. Таким образом, базовым остается консервативный прогноз в 0,5%. При этом министерство признало возможность "технической рецессии" по итогам первого полугодия.

Новый макроэкономический прогноз должен устроить Минфин, который настаивает на сохранении относительно жесткой бюджетной политики, поясняет "КоммерсантЪ". Но МЭР не преминул напомнить об опасностях, на фоне которых сделан этот шаг. Санкции западных стран приведут к ухудшению условий заимствования, усилению оттока капитала, ослаблению рубля и росту инфляции, что, в свою очередь, вызовет сокращение потребительской активности.

В настоящий момент, цитируют "Ведомости" аналитиков из Минэкономразвития, у российской экономики достаточно резервов для компенсации большей части потерь, но в долгосрочной перспективе санкции могут расшатать бюджет, сократить возможности модернизации из-за ограничений на импорт технологий, инвестиций и передовых практик. Таким образом, за геополитический конфликт Россия расплатится технологическим отставанием, а за инерцию - сокращением доли в мировой экономике. По откорректированному базовому сценарию Минэкономразвития прирост российской экономики за пять лет может вдвое отстать от мирового.
http://www.utro.ru

Загрузка...