Опубликовано: 1430

Цена юбилея

Цена юбилея

На родине казахстанского футбола, в Семее, пытаются свести концы с концами, чтобы подготовиться к торжествам, посвященным 100-летию этого вида спорта, но денег катастрофически не хватает.

По словам начальника отдела экономики и бюджетного планирования Семея Сулеймена МЕДЕУОВА, городским бюджетом на проведение предстоящих торжеств выделено 20 миллионов тенге. Львиная их доля – 14 миллионов – будет потрачена на памятные медали. Недешево, но, по мнению чиновников, выбора нет:

– В Казахстане только одно предприятие, качественно изготавливающее юбилейные награды, – Монетный двор. По сути – это монополист. По прайсам Монетного двора, стоимость одной медали – 41 тысяча тенге.

– Памятные медали будут изготовлены из серебра, – уточнил начальник отдела физической культуры и спорта Семея Мурат КУРЖИКАЕВ. – Они будут вручаться почетным гостям и ветеранам футбола.

Ожидается, что в юбилейных мероприятиях примут участие бывшие и действующие игроки киевского и тбилисского “Динамо”, московского “Спартака”, казанского “Рубина”, алматинского “Кайрата”. Все представительские расходы по встрече и проводам делегаций взял на себя областной бюджет. На все это у Семея остается всего 6 миллионов тенге.

– На самом деле только на организационные мероприятия, связанные с футбольным юбилеем, нам необходимо не менее 200 миллионов, – сетует Сулеймен Медеуов. – Предоставить 200 миллионов тенге пообещали в ТОО “Корпорация “Казахмыс”.

Но даже если меценаты выделят эти деньги, предназначенные на прием, проживание и питание гостей, то их все равно будет недостаточно. Городу еще предстоит провести реконструкцию главного стадиона “Спартак”, пребывающего в жалком состоянии. На это необходимо 450 миллионов тенге.

Загрузка...