Опубликовано: 1034

Цена вопроса – 4000 жизней

Цена вопроса – 4000 жизней

По неофициальным данным, в Казахстане на грани нищеты живут около четырех тысяч шахтеров, металлургов, обогатителей, строителей – старых, больных инвалидов, отдавших здоровье на благо страны. Государство словно вычеркнуло их из списка живых.

Их называют регрессниками. Позорная статья 77 Закона РК “О банкротстве”, принятая с подачи Натальи КОРЖОВОЙ, занимавшей тогда пост министра труда и социальной защиты населения, постановила: выплату регрессных исков за потерянное на производстве здоровье продолжать только до достижения 70-летнего возраста. После 70 лет выплаты прекращаются. По мнению государственных чиновников, больные люди не должны жить дольше? Абсурдная, антиконституционная, позорная статья действует уже 12 лет.

Карагандинские шахтеры-ветераны первыми подняли этот вопрос.

– Мы прошли все инстанции, – говорит Герой Соцтруда, кавалер ордена Ленина, знаменитый ветеран-проходчик Дулат Амерханович АККОШКАРОВ. – Все межведомственные комиссии. Подняли депутатов, органы власти, Минфин, профсоюзы, акиматы… Все согласны, все возмущаются. Аким Карагандинской области Нурлан НИГМАТУЛИН, знаем, бьется за нас во всех кабинетах. Депутаты по нашей просьбе направили десятки запросов в Конституционный совет. Получили ответ: дескать, мы должны были решать этот вопрос до принятия закона. Как будто нас кто-то спрашивал…

На днях карагандинские шахтеры, которые возглавляют республиканское движение регрессников, вновь вернулись ни с чем из правительственных кабинетов.

– Нам сказали, что нужно пересчитать всех регрессников страны, чтобы узнать цену вопроса. Ну сколько нас можно пересчитывать! При содействии вашей газеты мы сами занялись этим подсчетом. Огромное спасибо газете за то, что в своих публикациях вы указывали наши телефоны! Нам звонили со всех концов страны, и даже из России и дальнего зарубежья. Благодаря этому мы имеем сегодня хотя бы предварительные данные: около четырех тысяч регрессников проживают только на территории Казахстана. Это и те, кому уже за 70, и те, кто приближается к роковой дате. Мы никак не можем выйти с нашим вопросом к Премьер-министру. Хотя его слово может стать решающим.

Если у членов нашего правительства проблемы с математикой и они никак не могут высчитать цену вопроса – можем помочь. В Казахстане четыре тысячи регрессников. Ежемесячная надбавка на лекарства, которые они получали до 70 лет, составляла максимум 10 тысяч тенге. Умножить две цифры, надеемся, в правительстве кто-то сможет? – вопрошает ветеран.

Наша газета будет помогать шахтерам-ветеранам до конца, до положительного решения их вопроса.

Наш вопрос Премьер-министру РК Кариму МАСИМОВУ и спикеру Мажилиса Уралу Мухамеджанову: Когда будет отменена статья 77 Закона РК “О банкротстве”, которая позорит наше общество, лишает наших граждан главнейшего конституционного права – на достойную жизнь?

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...