Опубликовано: 3957

Цена улыбки

Цена улыбки

Письмо жительницы Астаны Джамили Давлатовой, пришедшее на сайт “Каравана”, о тех мучениях, которые ей пришлось вытерпеть из-за врачей-стоматологов, было настолько шокирующим, что мы немедленно связались с женщиной.  И попросили подробно рассказать, что же случилось.   

Когда Джамиля Давлатова по настоянию врача-гинеколога решила восстановить вылетевшую пломбу, она вряд ли могла предположить, чем для нее закончится эта на первый взгляд несложная процедура.

В городской поликлинике № 2 будущей маме, находившейся на шестом месяце беременности, запломбировали зуб. К вечеру зуб разболелся, и Джамиля направилась на повторный прием. Врач не смогла найти причину боли и предложила обратиться за консультацией в стоматологию на улице Московской, 82. Но и там Джамиле не помогли, сославшись на возможную реакцию организма, отправили домой – терпеть.

Терпеть Джамиля смогла только сутки. Во время второго визита дежурный врач-стоматолог решил вскрыть пломбу.

 – При этом  он сверлом просверлил мне язык в нескольких местах и задел два передних зуба: нижний и верхний, – вспоминает молодая женщина. – Он сказал, что прочистил все каналы, и велел прийти через два дня. Даже деньги с нас не взял, торопился уйти, а ведь стоматология эта платная…

Вместо помощи – боль и проблемы

После этого визита жизнь девушки превратилась в сущий ад: она не могла ни есть, ни разговаривать, малейшее прикосновение вызывало жуткую боль. В клинике, куда беременную женщину привез муж посреди ночи, поставили обезболивающее и развели руками: вот в понедельник будет заведующая, она вам и поможет.

Супруги отправились искать частную ночную стоматологию.

 – Там сделали рентген зуба, который показал, что кто-то из стоматологов оставил в одном из каналов  кусочек “иголочки”, которая и давила на нерв, вызывая боль. В результате зуб мне вырвали, причем врачам пришлось разрезать десну и распиливать зуб на части, – рассказывает Джамиля. – Таких ужасов, что я натерпелась,  никому не пожелаю. Теперь боюсь: как вся эта нервотрепка, боль, бессонные ночи, вынужденное голодание, обезболивающие, рентген отразятся на здоровье моего малыша?

Джамиля написала жалобу в управление здравоохранения, чтобы там  разобрались, наказали виновных и чтобы с другими такое не повторилось. Собиралась подавать иск в суд. Через пару недель ее с мужем пригласили на беседу.

Как рассказала “Каравану” женщина, чиновники от здравоохранения предложили мировое соглашение: после родов Джамиле бесплатно вставят новый зуб взамен того, что пришлось удалить, и нарастят оба поврежденных зуба.

 – Если честно, у меня сейчас нет ни сил, ни желания заниматься судебными делами. Если в управлении сдержат свои обещания и стоматологи исправят собственные ошибки, мы в суд не пойдем. В деньгах не нуждаемся, просто обидно, что, обращаясь к врачу за помощью, ты в итоге получаешь еще больше проблем, – признается Джамиля.

Сами виноваты?

К сожалению, немногие из нас готовы идти и доказывать свою правоту. Нам проще найти другого врача и заплатить ему за переделку, чем связываться с системой и пытаться ее поломать.

– Ошибки случаются даже у опытных врачей, – поясняет врач-стоматолог высшей категории Сергей НИКИТЕНКО. – Не обязательно это связано с халатностью или низкой квалификацией. Это может быть из-за оборудования или некачественных материалов. Бесспорно,  врач обязан сообщить пациенту о своем промахе и сделать работу над ошибками. К сожалению, зачастую врачи замалчивают это, боясь возмущения клиентов и лишних затрат. Надеются на то, что, когда ошибка выплывет, ее можно будет списать на множество других причин либо на самого пациента. Что, собственно, и делается…   

Доходное дело

В 2010 году в столичное управление здравоохранения поступило всего три жалобы на работу стоматологической службы: одна – на государственную клинику и две – на частные. “По итогам разбора заявлений все вопросы были разрешены положительно. Врачу государственной клиники было вынесено замечание”, – читаем в ответе горздрава на наш запрос.

Дисциплинарное взыскание, или попросту выговор, – это все, что грозит горе-стоматологу в случае, если недовольный пациент подаст на него жалобу. Никакого возмещения материального или морального вреда ему никто не гарантирует.

В столичном обществе по защите прав потребителей “Адилет” при одном упоминании о стоматологах сразу отрезают: “Разбирайтесь сами”.

Частных клиник и кабинетов в Астане – как грибов после дождя. Сегодня в городе работает свыше 220 частных стоматологий. По данным все того же управления, в 2010 году “на осуществление  стоматологической деятельности  было выдано 26 лицензий. Не было закрыто ни одного частного стоматологического кабинета”. Еще бы, дело-то доходное…

Зубки полечить в столице стоит недешево. Цена самой обычной пломбы стартует от отметки в 2000 тенге. Современные пломбировочные технологии идут по цене от 4000 тенге. Удалить больной  зуб – от 2500 тенге, не считая стоимости обезболивающего, при условии что это “удаление простое”. А если возникнут проблемы, то готовьтесь выложить намного больше.

Так что ездить на лечение в Караганду или Кокшетау уже давно стало привычным делом среди многих жителей столицы. Даже с учетом стоимости проезда улыбка, “сделанная” в соседних городах, получается в разы дешевле.

Астана

Загрузка...