Опубликовано: 2144

Цена свободы – 30 миллионов

Цена свободы – 30 миллионов

Крупный штраф придется выплатить экс-директору школы №20 города Актобе за взяточничество. Об этом “КАРАВАНУ” сообщили в пресс-службе областного суда.

Понять и простить

Ольга Бажитова была директором одной из лучших актюбинских школ. Но это в прошлом.

Как следует из обвинительного заключения, в августе прошлого года в СШ №20 был проведен конкурс по выбору поставщика услуг по организации питания школьников. Конкурсная комиссия признала победителем ИП “Тастыбаева Ш. Х.”. В начале учебного года стороны заключили договор на оказание услуг по организации питания учащихся. Тастыбаева положенное по договору отработала и в марте 2015 года приняла участие в новом конкурсе на оказание тех же услуг.

Тогда Бажитова вызвала ее на беседу и без лишних предисловий сообщила, что той придется заплатить 500 тысяч тенге. За такой “орамал”, как говорят по-казахски, или “шапку”, как говорят по-русски, она оценила свою подпись в актах выполненных работ. Но предпринимательница из ее кабинета прямиком направилась в антикоррупционную службу по Актюбинской области.

Утром 13 марта директриса получила свою “шапку” и тут же была задержана с поличным.

И во время следствия, и на суде Ольга Бажитова призналась в содеянном. Раскаивалась и плакала.

– 35 лет я проработала завучем и учителем. Глубоко сожалею о происшедшем. У меня в трудовой книжке 32 благодарности, причем 31 – за работу в этой школе. За всю жизнь ни копейки чужих денег не взяла, – плакала она в суде.

А на полмиллиона тенге, мол, планировала сделать капитальный ремонт в столовой.

Но Фемида слепа к человеческим эмоциям. Судья суда №2 Алия Бекталиева признала подсудимую виновной, назначив ей наказание в виде штрафа в размере шестидесятикратного размера взятки. Это значит, что Бажитовой придется выплатить 30 миллионов тенге с конфискацией имущества.

Каждый второй педагог – коррупционер

Станет ли ее печальный опыт уроком для других ее бывших коллег? Ведь каждое второе коррупционное нарушение, зарегистрированное в Актюбинской области, совершено работником системы образования. Такие цифры прозвучали на прошедшем недавно дисциплинарном совете.

– За три месяца 2015 года выявлено 32 коррупционных преступления. Наибольшей популярностью среди педагогов пользуются хищение родительских средств в школах, дошкольных учреждениях и незаконное начисление заработной платы, – сообщил заведующий секретариатом дисциплинарного совета области Жаксылык УМБЕТКАЛИЕВ.

Актобе

Загрузка...