Опубликовано: 1554

Цена союза

Цена союза

Первым результатом вступления Казахстана в Таможенный союз станет рост цен на большинство товаров 27 ноября этого года главы трех стран – участниц Таможенного союза утвердили Единый таможенный тариф. Теперь пошлины будут брать на внешних границах Союза, а на внутренних, между странами-участницами, все сборы отменят с середины 2010 года. 7 декабря ставки Единого тарифа были опубликованы на веб-сайте Мининдустрии. Как они скажутся на кошельках

рядовых казахстанцев?

“Жигуль” – без вариантов

Не нравится “Лада”? Тогда поторопитесь с покупкой иномарки. Сейчас за авто младше 7 лет на таможне платят всего 10 процентов стоимости. Считают эту стоимость по цене 0,1 евро за кубический сантиметр объема двигателя. После введения Единого тарифа за куб нового авто, если двигатель не более 1800 кубиков, придется отдать уже 25 процентов стоимости (не менее 0,45 евро за куб). За машину старше 5 лет надо будет выложить еще больше – 1,6 евро, а если она объемом до 3 тысяч куб. сантиметров, то таможня возьмет аж по 2,2 евро за куб. Хотите пример? К цене, например, десятилетней Mazda 626 с двигателем 2 тысячи куб. сантиметров (сейчас она стоит 5–7 тысяч долларов) растаможка по новым правилам добавит еще 6496 долларов.

Зато прежними остаются ставки на ввоз бензина – 5 процентов, примерно на столько же теоретически должен подешеветь бензин из России.

Made in Сhina – раньше это было дешево!

Разработчики Единого тарифа учли интересы строителей – пошлины на ввоз цемента остаются нулевыми. Пиломатериалы, бумага и картон, которые везут к нам в основном из России, несколько подешевеют за счет отмены 5-процентного сбора.

Растаможка одежды вырастет в цене: с 5 до 20 процентов стоимости товара, а минимальная оценка килограмма вырастет с 1 до 3 евро. Одежда из кожи тоже подорожает довольно сильно, прежняя пошлина на нее составляла всего 5 процентов, или 1 евро, за килограмм. Теперь придется платить не менее 20 процентов, или 7 евро, за кило. В полтора раза (с 1 до 1,5 евро) увеличивается минимальная пошлина на пару обуви.

Вырастут с 5 до 12 процентов пошлины на всю косметику, духи и туалетную воду. Примерно так же подорожают шампуни и средства для ухода за волосами, моющие средства “несоюзного” производства. На туалетное мыло пошлина прыгает с 5 до 15 процентов. Однако большую часть мыла, шампуней и стиральных порошков завозят в Казахстан как раз из России и Белоруссии, все они должны подешеветь примерно на 5 процентов.

Станут дороже многие лекарства из дальнего зарубежья, например, вводится пошлина в 5 процентов на ввоз инсулина, иммунных сывороток, гемоглобина, витаминов и ряда антибиотиков.

И вдвое – с 5 до 10 процентов – вырастет пошлина на цветы, за каждый килограмм которых на границе придется отдавать не менее 0,9 евро.

Мясо – по квотам

Как известно, и Россия, и Казахстан зависят от импорта говядины, поэтому таможенные пошлины на нее оставлены практически без изменений. На мясо они даже снижены: если раньше наши импортеры платили 25 процентов (не менее 0,35 евро с килограмма), то теперь, если товар ввозится по квотам (как в России), плата на таможне уменьшится до 15 процентов. Что это будут за квоты и кто их будет распределять, пока непонятно. В России, например, государство продает такие квоты на ввоз мяса на специальных аукционах. Если же говядина завозится сверх квот, ставка останется прежней.

А вот отечественных производителей куриного мяса участники Таможенного союза решили защищать. Тем, кто ввозит товар по квотам, надо будет уплатить 25 процентов от цены (вместо прежних 20). Обычные импортеры теперь будут вынуждены отдавать на границе не менее 60 процентов цены. Если большая часть “ножек Буша” будет завозиться вне квот, то их цена в рознице вырастет не менее чем на треть.

Для импортеров свинины в рамках квоты плата составит 15 процентов (вместо прежних 25), но за все, что сверху, придется отдать уже 60 процентов, или не менее 1 евро за килограмм.

Вводится пошлина в 5 процентов на ввоз живого скота, раньше ее в Казахстане не было. Впрочем, это не касается племенных животных. Придется теперь платить пошлину за ввоз в страну живых кур и прочей птицы, а также пчел.

В то же время на баранину и козлятину участники Таможенного союза решили ввести казахстанские пошлины в 25 процентов от цены товара, хотя в России и Беларуси до этого платили всего 15 процентов от цены.

Нероссийская рыба, крабы, креветки и рыбные консервы подорожают, хотя и не сильно – вместо пошлины 5 процентов импортерам теперь придется платить в полтора-два раза больше.

И еще одна неприятная новость – на 20 процентов подорожают корма для домашних животных.

Молочные реки, кокосовые берега

Молоко и сливки в Казахстан везут в основном из стран-партнеров по Таможенному союзу. Поэтому отмена во взаимной торговле 15-процентной таможенной накрутки на импорт, которая есть сегодня, будет в пользу покупателя. По этой же причине должны снизиться цены на “союзную” сгущенку и порошковое молоко. Сливочное масло из дальнего зарубежья по-прежнему облагается 20-процентной пошлиной, но во взаимной торговле стран Таможенного союза она отменяется, то есть товар из РФ и Беларуси должен подешеветь.

Цены на овощи (лук, чеснок, картофель, капуста, морковь, огурцы) должны остаться прежними. Не подорожают бананы, инжир, апельсины, лимоны, виноград и прочие южные фрукты. А пошлина на кокосы и миндаль даже снизится.

Кофе должен подешеветь – на него пошлина отменяется, а вот цены на чай останутся без изменений.

Конец сладкой жизни

Отечественных кондитеров ждут нелегкие времена: импортный (тростниковый) сахар подорожает примерно в полтора раза: с декларируемой сегодня средней цены ввоза 540 долларов за тонну придется уплатить 270 долларов пошлины. Соответственно вырастут в цене все сладости и кулинарные изделия отечественного производства – ведь их готовят в основном из того же тростникового сахара. Одновременно с 20 до 5 процентов снижаются пошлины на импорт готового шоколада.

Пошлины на “вредные привычки” – табак, сигары и сигареты – останутся прежними. Импортное пиво и минеральная вода в цене не изменятся, прежними останутся пошлины на спирт и крепкие спиртные напитки. А вот русская водка даже подешевеет, поскольку с каждого литра теперь не надо будет платить 2 евро при растаможке…

Иван Войцеховский

Загрузка...