Опубликовано: 1377

Цена растет как на дрожжах

Цена растет как на дрожжах

 Западно-Казахстанской области резко подорожал хлеб – буханка выросла в цене до 60 тенге, а где-то поднялась даже до 70.

Причем, что интересно, цена на муку из стабилизационного фонда, как сообщили в департаменте сельского хозяйства, снизилась на 5–10 тенге за килограмм! Но уральские бизнесмены решили воспользоваться шумихой вокруг повышения тарифов на коммунальные услуги – именно этим они объяснили повышение цен на хлеб.

Между тем, по данным областного департамента сельского хозяйства области, коммунальные услуги, энергоносители в структуре образования цены на хлеб и затрат на его производство составляют всего четыре процента.

Несопоставимое получается соотношение. И тем не менее на сегодня уральцы вынуждены покупать хлеб по 60 тенге. Правда, стоимость так называемого социального хлеба осталась прежней – 40 тенге.

В Шымкенте минимальная цена в 40 тенге за буханку “утвердилась” осенью прошлого года. Правда, хлебопеки утверждают, что это маловато будет. Впрочем, пекарни уже давно нашли выход – решают проблему путем снижения качества хлеба. Благо проверки по этому поводу давно уже никем не проводятся. Однако своеобразным регулятором тут выступает конкуренция – в Шымкенте сотни пекарен. Будешь плохой хлеб печь – прогоришь!

В Семее на минувшей неделе неожиданно взлетели цены на сдобу – на 20–25 процентов. К примеру, 75-граммовая сладкая булочка, еще недавно стоившая 15 тенге, теперь продается за 20. И хотя большинство производителей муку покупают из стабфонда, в пекарнях рост цен объясняют повышением тарифов на коммунальные услуги.

А вот в Усть-Каменогорске заметно подорожал ржаной хлеб – 200-граммовая булочка популярного сорта продается по 50–55 тенге.

Загрузка...