Опубликовано: 1518

Цена продукта №1

Хлеб остается главным продуктом питания многих казахстанцев. И потому цена на него имеет не столько экономическое, сколько социальное значение. Цены на предметы роскоши могут расти в разы. Но подорожание булки хлеба на несколько тенге воспринимается крайне болезненно.

В Актау перебои с хлебом. Надо обойти несколько магазинов, чтобы купить булку к обеду. Возможно, потому горожане не сразу заметили, что самый главный продукт питания подорожал с 35–40 тенге до 50.

Месяц назад 600-граммовый хлебный “кирпич” в магазинах Костаная можно было купить за 27 тенге. Сейчас цена поднялась от 30 до 37 тенге. На 2–4 тенге за килограмм выросли цены и на муку, если судить по прилавкам областного центра. В деревнях цены еще выше. По данным областного акимата, самый дорогой хлеб получился в самых зернопроизводящих районах – Федоровском и Карабалыкском.

В Кызылорде хлеб стал дорожать не по дням, а по часам. Лишь в начале этого месяца булка пшеничного подорожала на пять тенге и стала стоить 30 тенге. А в понедельник жители некоторых микрорайонов города с удивлением увидели на ценниках новую цифру – 35 тенге. Получается, что всего лишь за один месяц хлеб в Кызылорде подорожал дважды.

Цены на хлеб в Караганде выросли с 1 августа в среднем на 5–8 тенге. Неизменной осталась цена только на так называемый социальный сорт – “Семиреченский” кирпичик. Аким города поручил специальной комиссии изучить причины роста цен. Производители ссылаются на значительное подорожание муки – на 20 и более процентов. Мукомольные предприятия жалуются на подорожание зерна. Хотя, по данным минсельхоза, цена на старый урожай держится на одном уровне, а потому объективных причин для подорожания хлебобулочной продукции вроде бы нет...

В начале августа цена на главный продукт в Уральске поднялась на 7 тенге. Сейчас власти всеми силами пытаются не допустить дальнейшего роста цен. Но особой надежды на удержание этой высоты нет.

В начале прошлой недели в Атырау стоимость буханки хлеба выросла с 29–30 тенге до 40 тенге. Один из крупных городских производителей хлеба стоит на капитальном ремонте. Остальные – небольшие пекарни, они сдают в магазины хлеб от 32 до 35 тенге за буханку. Владельцы торговых точек добавляют к товару несколько тенге для себя. Производители хлеба в один голос говорят, что работать рентабельно в нынешних условиях невозможно – за последние недели килограмм муки подорожал с 41 до 50 тенге.

Если месяц назад булка белого заводского стоила в Шымкенте 30–35 тенге, то ныне она не опускается ниже 40 тенге. Причем на окраине города хлеб порой стоит даже дороже, чем в центре.

С нынешней весны в Таразе обычный “кирпич”, стоивший 25 тенге, подорожал на сорок процентов. Неделю назад цена опять поднялась. Но недолго таразцы покупали хлеб по 35 тенге. В начале нынешней недели продавцы накинули еще “пятерочку”. Впрочем, чего-то подобного горожане ожидали, и пугает их не столько нынешняя цена – сорок тенге, а темпы, которыми она меняется. Ходят разговоры, что к осени булка белого будет стоить 80(!) тенге. Основания для таких разговоров – качество хлеба. После последнего удорожания мякиш заметно “посерел”. По словам владельца одной из таразских пекарен, чтобы держать цену, в тесто приходится добавлять больше первосортной муки.

Повышения цены на хлеб предположительно на 5 тенге в Семее ждут 1 сентября. Сейчас кирпич хлеба стоит 30 тенге. Будет ли цена на них повышаться и дальше, пока неизвестно. Как неизвестно, смогут ли выжить мелкие пекарни, если цена на муку поднимется значительно.

По Усть-Каменогорску слухи о подорожании хлеба поползли еще в июле. В понедельник-вторник, 20–21 августа, всезнающие пенсионеры в очередь запасались мукой и макаронами. А в среду с утра в магазинах появились новые ценники.

Мука высшего сорта подорожала с 45 до 55 тенге за килограмм, с 60 до 70 тенге выросла цена на макароны. С 22 августа на 5 тенге стал дороже хлеб крупнейшего усть-каменогорского хлебозавода, а с 24 августа – продукция остальных хлебопеков. Теперь люди говорят о цепной реакции, которая неизбежно приведет к росту цен на мясо птицы, говядину, яйца, колбасу…

Как сообщил начальник антимонопольного управления по Актюбинской области Комитета по защите конкуренции министерства индустрии и торговли Султангали Атыхаев, заявление на изменение цены на хлеб не поступало. Отпускная цена на буханку пшеничного хлеба первого сорта остается неизменной, в пределах 31 тенге от ТОО “Рамазан” и 32 тенге от АО “Актобе-нан” – эти два предприятия производят более 70 процентов потребляемой населением областного центра хлебобулочной продукции. Последний раз они увеличили отпускную цену на хлеб в сентябре прошлого года. Сейчас в магазинах Актобе буханка хлеба стоит 35–40 тенге, батон – 45 тенге.

Несмотря на резкий скачок цен на зерно и муку, в Петропавловске хлеб не подорожал. Более того – цены на хлеб в городе за последние восемь лет поднялись только на 10 процентов. При этом себестоимость обычной народной буханки дорожала стремительно. Например, мазут, без которого в производстве никуда, за эти годы в регионе прибавил в цене 300 процентов! А недавний скачок цен на зерно и вовсе поставил основного хлебопроизводителя области в тупик. Петропавловский хлебобулочный комбинат вынужден балансировать между "кусающимися" ценами на сырье и требованиями местной власти удержать стоимость хлеба для народа. Пока это удается за счет старых запасов сырья. Сегодня 600-граммовая буханка хлеба первого сорта в Петропавловске стоит 30 тенге. Правда, по этой цене хлебушек можно купить только в фирменных магазинах главного производителя хлеба в Северном Казахстане – Петропавловского хлебобулочного комбината. Прочие продуктовые магазины накидывают до 5 тенге.

Цены на хлеб в Астане держатся стабильно, и это не может не радовать. Но с другой стороны, к качеству самих булок у горожан масса претензий. Элементарный подсчет показывает, что килограмм пшеничного хлеба стоит 55 тенге, а ржано-пшеничного – 107. То есть при стандартном весе булки 650 граммов цены достигали соответственно отметок 35,75 и 69,55 тенге. Вот тут-то и кроется причина недовольства горожан хлебом. Нередко булки “худеют” по непонятным причинам, и получается, что люди на самом деле переплачивают пекарям. Мониторинг, проведенный столичным обществом защиты прав потребителей “Адилет”, выявил многие нарушения на хлебном рынке и даже поднял вопрос о закрытии нескольких мини-пекарен.

По сообщениям наших собственных корреспондентов

Caravan.kz

Загрузка...