Опубликовано: 1130

Цена помидора

Цена помидора

На днях на базаре опять резко подскочили цены. Ни с того ни с сего! Продавцы говорят, будто Таможенный союз виноват. Пусть тогда таможенники приведут точные цифры! Егор Федосеев, Алматы

Таможенный комитет выложил на своем сайте таблицу, которая сполна даст ответ на вопрос читателя. Приведены средние импортные цены на продукты питания после таможенной очистки, данные за период с 5 по 11 марта с учетом транспортировки. Так, килограмм картошки стоит 32 тенге, его средняя розничная цена составляет уже 60 тенге. Лук приходит в страну по 32 тенге в среднем, а продается уже за 55 тенге.

Самые большие накрутки на фрукты-овощи, согласно таблице, – на помидоры, огурцы и бананы. Цена кило помидоров после таможенной очистки – 114 тенге, а в рознице уже 400. Исходная цена огурцов – 106 тенге, бананов – 91 тенге за килограмм.

Среди других продуктов самая значительная накрутка – на говядину. После таможенной очистки один кило мяса стоит 202 тенге, а средняя розничная цена составляет уже 660 тенге. Не на бумаге у статистиков, а на реальном прилавке алматинских базаров говядину отдают за 850 тенге и больше. Сахар при таможенной очистке стоит 125 тенге, масло подсолнечное – 172 тенге, сливочное – 653 за кило, колбаса – 498 тенге. Вот и посчитайте, какова прибыль продавцов!

Загрузка...