Опубликовано: 1828

Цена победы – кровь…

В прошлую пятницу во время боевой операции по захвату убийц сотрудников полиции в Актюбинской области погиб боец спецназа МВД РК “Сункар” майор Айболат ИМАНБАЕВ.

За 15 лет существования “Сункар” впервые потерял бойца во время боевого задания.

Хотя операций было немало. Ведь основными задачами бойцов “Сункара” являются освобождение заложников, ликвидация или захват членов организованных преступных группировок, особо опасных вооруженных преступников, а также борьба с религиозным экстремизмом и терроризмом.

Эта трагическая история порождает множество вопросов. Вот цитата из пресс-релиза МВД: “На территории Темирского района Актюбинской области на протяжении ряда лет действовала организованная преступная группа, которая, прикрываясь религиозными идеями, занималась кражами нефти из трубопровода вблизи поселков Шубарши и Кенкияк. Разработка преступной группы проводилась оперативными подразделениями ДВД области”.

Но почему оперативные подразделения местного ДВД “на протяжении ряда лет” (!) безучастно наблюдали за преступной деятельностью ОПГ? Которая не просто воровала нефть, но делала это под прикрытием религиозных идей? И кто поручится, что завтра какие-нибудь экстремисты не решат взорвать нефтепровод?

Как смогли преступники, вооруженные охотничьими ружьями и обрезами, убить и ранить стольких бойцов спецназа? Или бронежилеты оказались некачественными? И что означает эта загадочная фраза: “Прикрываясь религиозными идеями”? Как известно, управления по борьбе с терроризмом и религиозным экстремизмом имеются в составе спецведомств. Так почему, зная об этих идеях, офицеры и руководство этих ведомств не приняли своевременных мер, а дожидались кровавой развязки? Вот так и получается: кто-то вовремя не делает свою работу, а кому-то потом приходится расплачиваться за это своей жизнью…

Асия Нурпеисова

Загрузка...