Опубликовано: 1178

Цена победы

Цена победы

Два крестьянина – многодетный отец и пенсионер из села Баян – пытались вернуть свои земельные доли. Но только

за судебное рассмотрение своей проблемы оказались должны государству по 600 тысяч тенге – невиданные на селе деньги!

Земельный надел, полученный от государства, у Амантая КОЖАНОВА и Бакытжана БОШАНОВА – почти по 10 гектаров.

Амантай Кожанов говорит, что если бы земельная доля всех пятерых членов его семьи находилась в руках рачительного крестьянского хозяйства, то приносила бы как минимум около десяти мешков муки в год. Еще обычно за условные земельные доли хозяйства дают крестьянам зерноотходы. Амантай считает, что его семья могла бы иметь их столько, что на полгода хватило бы скот кормить. Но на деле крестьяне не получали всего этого. ТОО “Баян-Агро”, куда все они – около 800 человек – отдали свои земельные доли, не работало на этой земле почти три года.

И однажды Амантаю, его односельчанину Бакытжану Бошанову и другим надоело подсчитывать только вероятную помощь семейному бюджету от своих земельных долей. И около 400 крестьян, по словам Кожанова, решили выйти из ТОО и передать свои доли другому хозяйственнику.

Земля – под арестом

Едва крестьяне сообщили о своем решении учредителям ТОО – семье Нурпеисовых, родителям и сыну, владеющим 95 процентами уставного капитала, – выяснилось, что имущество ТОО… арестовано.

Крестьяне с удивлением узнали, что этим судом 7 августа 2008 года было вынесено решение по спору между отцом – основным учредителем и самим ТОО.

Выяснилось, что отец обратился в третейский суд с иском об исполнении договора о временной финансовой помощи, заключенного им с ТОО “Баян-Агро”, то есть с его директором – собственным сыном, еще в 2004 году. Истец требовал от ответчика вернуть ему основной долг и заплатить неустойку.

Суд решил в пользу истца взыскать 120,010 млн. тенге. Так как основным имуществом ТОО была крестьянская земля, на нее и наложили арест.

Дорогое правосудие

Полагая, что все это – нелепая ошибка, крестьяне решили отстаивать свои права в суде. Доверили это инициативной группе – Бошанову и Кожаеву.

– Поначалу, – говорит Амантай,– односельчане даже исправно скидывались по 200 тенге на наши многочисленные поездки из отдаленного Жамбылского района по судебным делам.

Но решение специализированного межрайонного экономического суда Северо-Казахстанской области было как гром среди ясного неба. Суд счел, что решение третейского суда не затронуло прав крестьян!

А спустя несколько недель Бошанов и Кожаев узнали о дополнительном судебном определении: в нем экономический суд постановил довзыскать с них государственную пошлину.

– Мы думали, что за рассмотрение иска нужно заплатить 0,5 процента от месячного расчетного показателя, а оказывается – от суммы иска, то есть от 120 миллионов тенге. Если бы нам сразу сказали, сколько нужно платить, мы бы в жизни не обращались в суд, – говорит Амантай.

Теперь правдоискатели оказались должны государству почти по 600 тысяч тенге.

– Я пенсионер, получаю пенсию 28 500 тенге. Корова, пара гусей да три курицы – вот и все наше богатство. Бакытжан – отец четверых детей. Старшая дочь – студентка, один из детишек – инвалид. Мы боялись каждого нового дня, нам постоянно звонили судисполнители… – рассказывает Амантай.

Рассмотреть в ином составе

Чем могло закончиться дело, если бы не настойчивость двух отчаянных сельчан, страшно даже представить. Но Кожаев и Бошанов пробились на личный прием к генеральному прокурору страны Кайрату МАМИ с просьбой разобраться в запутанной истории. Генеральный прокурор внес надзорный протест на все состоявшиеся судебные акты по данному спору. Сейчас дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд, но в ином составе.

По словам Амантая Кожаева, землю, за которую они воевали целых два года, теперь руководство ТОО предлагает просто забрать.

Инна ЛОПАТКО (фото автора), Петропавловск

Загрузка...