Опубликовано: 1863

Цена панацеи

Цена панацеи

Человеку свойственно верить в чудо, особенно когда ему обещают выздоровление от изнурительных болезней. Но, к сожалению, есть немало желающих поживиться на этом. 

Попалось недавно на глаза рекламное объявление в одной из газет республики. Впечатляющий текст призывал обратить внимание на препарат, способный решить практически все проблемы со зрением – вплоть до самых сложных.

Кто же не захочет приобрести вожделенный эликсир, если у него или его близких есть серьезные проблемы со зрением?

Звоню по объявлению. Женский голос на том конце провода вежливо предлагает оставить свой номер телефона и обещает, что обязательно перезвонит врач, который все объяснит.

Звонок действительно следует. Перечисляются все достоинства препарата, его достижения. Телефонная презентация чудо-средства идет воодушевленно, без пауз и перерывов. Самое же интригующее начинается тогда, когда начинаешь задавать вопросы.

– Кто является разработчиком препарата? Украинские фармацевты. Где купить? Только у нас, в аптеках Казахстана его нет. К нам приходить не нужно, все привезет наш представитель, ваше дело – подготовить деньги. Для жителей Алматы и Астаны у нас действует специальное предложение, и препарат будет стоить всего-то 68 000 тенге (!) на 3-месячный курс лечения (3 бутылька). Только заказ нужно сделать прямо сейчас!

Скидки – это заманчиво, но возникает огромное желание проверить, что же это за чудо-капли? Цена-то немаленькая.

Благо сейчас легко найти всю интересующую информацию по названию препарата на сайте изготовителя. И выясняется: препарат такой в Украине действительно изготовляют. Но… Продается он там по 25 гривен (!) – то есть 475 тенге за бутылек! Получается, казахстанцам этот препарат предлагают чуть ли не в 50 раз (!) выше стоимости его реализации в Украине? При этом скромно умалчивается о том, прошел ли этот препарат сертификацию в Республике Казахстан, разрешен ли к применению?

Ох, сколько же вопросов возникает к уполномоченным государственным органам, призванным по закону следить за тем, чтобы никто не наживался на бедах людей, готовых ухватиться за любую, пусть даже призрачную надежду на выздоровление.

Если окажется, что лекарство и впрямь очень эффективно, то почему нельзя завозить его цивилизованно, по официальным каналам, по нормальной стоимости?

Ведь болезни не жалеют ни богатых, ни бедных, которым далеко не безразлично, сколько стоят лекарства.

Стоит ли говорить о том, что и требования к рекламе лекарственных препаратов предъявляются особые. Разрешение для этого нужно. До тех пор, пока будет работать так называемая “доставка по телефону”, никто не застрахован от неприятных сюрпризов и последствий такого вот чудо-лечения. И ладно, если это будет банальное разочарование в отсутствии положительных результатов. А если станет хуже – кто за это ответит?

Загрузка...