Опубликовано: 4109

Цена не имеет значения?

Цена не имеет значения?

Госзакупки – заветная мечта многих предпринимателей. Попасть в число поставщиков бюджетных организаций весьма выгодно. Но именно эту сферу уже давно с самых высоких трибун называют самой коррумпированной.

Мы решили посмотреть, что же закупают государственные служащие только по одной категории – “Компьютеры”. И сделали немало интересных открытий...

Первое, что бросается в глаза, – это завышение цен практически во всех объявлениях. Средняя цена лота – 120 тысяч тенге. При этом требования выставляются хитрые, с одной стороны, большинство компьютеров покупаются как офисные. С другой – требуется “решение большинства вычислительных задач”. Зачем клерку на госслужбе уровня районного акимата решать сложные задачи? Обычно чиновники используют компьютеры как печатную машинку. Максимум – в соцсети зайти, с френдами пообщаться… А для этого достаточно самой простой модели.

Вот, например, аппарат акима Аршалынского района Акмолинской области подал объявление № 3905403 о закупке трех персональных универсальных компьютеров. По 211 тысяч тенге каждый. За такие деньги можно купить неплохой сервер или мощную рабочую станцию.

Мугалжарская центральная райбольница в Актюбинской области в своем заказе указала все возможные требования к компьютеру: тип процессора, материнской платы, кулера (!), разрешающую способность монитора. Оно и понятно – если этот компьютер будет работать со сложным оборудованием, важны все детали. Но, судя по подробности характеристик, можно уверенно сказать, что больница четко знает, какой компьютер она купит: “Мультимедийный ноутбук с несколькими мощными процессорами. Дисплей диагональю не менее 15 дюймов. Оригинальный и стильный дизайн. Большие габариты и вес. Цена 157 тысяч тенге”. Можно только порадоваться за больных, которых вылечат с помощью оригинального и стильного ноутбука. На такой никаких денег не жалко!

Те, кто составляет заявки, могут возразить – дескать, дешевле нет. Но вот для сравнения: Акмолинский областной центр народного творчества при управлении культуры области подал объявление о закупке техники в призовой фонд детского творческого конкурса “Күмбірле домбыра”. В описании компьютера стоит стандартный текст. Но так как он покупается как приз для детишек, то и цена у него демократичная – всего 61,5 тысячи тенге в полной комплектации. То есть с монитором.

В призовой фонд также вошли четыре ноутбука за 53 тысячи тенге, 4 планшета за 24 тысячи тенге и 2 смартфона за 9,8 тысячи тенге. Значит, можно обойтись и меньшими деньгами? Если запросы поумерить.

Кстати, решительно удивило объявление № 3901680 индустриально-технического колледжа № 1 города Атбасара Акмолинской области. Колледжу понадобились обычные флешки, 14 штук. Но там решили идти в ногу со временем, поэтому флеш-накопитель заказали с новым интерфейсом – USB 3.0. Но вот заказанная емкость озадачила – всего 1 Гб. Это так мало, что ни в одном прайс-листе компьютерных магазинов мы подобных так и не нашли: флешки с такими характеристиками вообще не продаются в Казахстане. На что рассчитывали составители такой заявки?

Загрузка...