Опубликовано: 1462

Цена налички

Каждый раз, снимая деньги с карточки либо оплачивая покупку через терминал, мы, простые покупатели, даже не подозреваем, сколько денег кладут себе в карман банки с этих простых операций.

У каждого банка свои тарифы на услуги по безналичным расчетам. И рядовой обладатель пластиковой карточки, как правило, не задумывается о том, что “отстегивает” проценты за любую денежную операцию. В некоторых случаях комиссия банка доходит до 5 процентов!

Особенно дорогими становятся наличные деньги, если вы пытаетесь их снять с “чужого” банкомата – для своих карточек процент поменьше.

Между тем, как показывает статистика, до сих пор именно снятие наличных денег с карточки остается самой популярной операцией.

В Алматы обладатели пластиковых карточек снимают более 80 миллиардов тенге в месяц.

Учитывая, что только в мегаполисе всеми банками в совокупности выпущено более 1,2 миллиона пластиковых карточек, а банкоматные сети раскинуты 18 банками, представьте себе объем рынка.

И вот недавно глава Нацбанка Григорий МАРЧЕНКО предложил выкупить банкоматы у банков и создать единую сеть.

Банки второго уровня восприняли эту весть без энтузиазма. Особенно крупные игроки, у которых больше всего стоит аппаратов в стране. Главный банкир страны сообщил, что в этом случае можно снизить комиссию за обслуживание почти в два раза.

И сейчас разгораются нешуточные дискуссии: насколько это целесообразно и кому будет выгодно? Что это – попытка помочь потребителю или опять поддержать банки?

А как считаете вы? Ждем ваших комментариев.

Загрузка...