Опубликовано: 1705

Цена на нефть и газ для нас

Цена на нефть и газ для нас

О судьбе Павлодарского нефтеперерабатывающего завода и ценах на газ говорили в среду, 30 марта, на пленарном заседании мажилисмены.

Ратификацию сразу двух соглашений, касающихся регулирования углеродного сектора экономики, одобрили парламентарии в первом чтении. Соответствующие документы народным избранникам представил министр нефти и газа Сауат МЫНБАЕВ.

Обсуждая формирование общих рынков нефти и нефтепродуктов Казахстана, России и Беларуси, депутаты озаботились судьбой Павлодарского НПЗ.
– Вопрос поставок нефти на Павлодарский НПЗ – один из самых сложных. Ежегодно этот завод получает из России около 6,5 миллиона тонн нефти. И Российская Федерация из-за отсутствия экспортных пошлин при поставках нефти на Павлодарский НПЗ теряет теперь 2,2 миллиарда долларов в год, – сообщил министр.

В итоге пришли к компромиссу: поставка нефти из России в Павлодар будет проводиться в существующем режиме до 1 января 2014 года. По словам Сауата Мынбаева, в настоящее время прорабатывается вопрос частичных поставок казахстанской нефти в Павлодар: “Слава Богу, труба есть”.

Еще один аспект: споры трех стран по вопросам качества нефтепродуктов. Оказывается, Россия и Беларусь… “боятся, что наш некачественный и потому более дешевый бензин пойдет на их рынки”, сообщил депутатам министр. Он откровенно сказал, что Казахстан в этом вопросе значительно отстал от стран-партнеров и в настоящее время не может предложить нефтепродукты высокого качества.

 Другой сложной темой, обсуждаемой в рамках формирования Единого экономического пространства, стал газ.
– Казахстан добился введения такого понятия, как “внутренние потребности страны”, и того, чтобы эти потребности покрывались в первую очередь, – пояснил министр нефти и газа. – Вто­рое: Россия и Беларусь настаивали на переходе на так называемые “равнодоходные цены”, то есть экспортная цена минус транспорт и пошлина. По такой методике наша страна получила бы значительное повышение цен на внутреннем рынке. Поэтому мы настояли на формулировке “внутренние цены, сопоставимые с внутренними ценами Российской Федерации”, так как там эти цены дифференцированы по 60 зонам.

По мнению Сауата Мынбаева, таким образом Казахстан сможет ориентироваться на любой из этих регионов. Например, на Ямало-Ненецкий автономный округ, где цена на газ за тысячу кубометров составляет всего 58 долларов.


Загрузка...