Опубликовано: 1813

Цена квартиры – свобода

Цена квартиры – свобода

Только вмешательство соседей помешало сотрудникам полиции отнять квартиру у сироты.

Эпицентром скандала стали два дома в одном из алматинских микрорайонов. А прологом к нему – неожиданная смерть 50-летней Татьяны Николаевны Белоглядовой.

Как рассказывает ее сын, Ян Вараксин, 19 апреля 2008 года он вернулся домой с работы около 9 часов вечера и увидел мать лежащей на полу. Рядом с нею стояли полупустая бутылка водки, пузырек со снотворным и бутылочки с другими лекарствами.

– В последнее время мама много пила, к тому же у нее сильно болели ноги, из-за чего она плохо ходила и часто падала, потому я не удивился, – рассказывает парень. – Но через несколько минут увидел, что ей очень плохо, она стала задыхаться, потеряла сознание. Тогда я кинулся к соседям вызывать “скорую”: у нас телефон не работал.

Соседка вызвала “скорую помощь”. Вместе с двумя другими женщинами заходила в квартиру к Яну, видела, что его мать лежала на полу среди бутылочек из-под лекарств – сегодня это не просто воспоминания, а, можно сказать, свидетельские показания.

– Я знала Татьяну Белоглядову более 40 лет, а ее сына Яна – с рождения. В последнее время Татьяна действительно пристрастилась к выпивке, но жили они с сыном тихо и мирно, – говорит Анна Петровна Плахотных.

– Татьяну Николаевну увезли в реанимацию отделения токсикологии больницы скорой медицинской помощи. Врач сказал, что она в коме, – продолжает разговор другая соседка, Турсун Оразовна Капчитова. – Может, потому, что выпила снотворное почти одновременно со спиртным.

Мать Яна находилась в реанимации почти 8 суток. 26 апреля 2008 года не приходя в сознание скончалась…

Соседи помогли парню похоронить мать. Когда забирали тело из морга, видели там двоих мужчин. Уже потом узнали, что они работают в Ауэзовском РУВД.

Это важная деталь воспоминаний соседок. Потому что после похорон матери у Яна Вараксина начались проблемы с полицией.

Ночной допрос

Подробностями происшедшего снова делятся соседи:

– Я вместе с другими соседями видела, как к Яну подъехала машина, из которой вышли двое мужчин в штатском, – вспоминает Елена Владимировна Гаранина. – Они приказали Яну садиться в машину. На вопрос, кто они такие и куда собираются везти парня, показали нам служебные удостоверения сотрудников полиции и сказали, что увозят Яна в Ауэзовское РУВД. Я с еще пятью соседями поехала за ними, но нас в РУВД не впустили. Мы прождали до часа ночи, а потом из РУВД вышел сотрудник и заявил, что Ян… сознался в убийстве своей матери!

Что же произошло той ночью за стенами Ауэзовского РУВД?

Об этом рассказал сам Ян Вараксин:

– Сотрудники полиции завели меня в кабинет на пятом этаже и с ходу заявили, будто я убил свою мать! Потом один из находившихся там схватил меня за волосы, швырнул на пол и наступил ногой на горло. Когда я стал задыхаться, меня поставили на ноги и принялись избивать. Били по шее, по голове, в живот. Потом один из них потребовал, чтобы я отдал ему документы на квартиру. Этот кошмар продолжался несколько часов. Ничего не добившись, один из полицейских вывел меня во двор. И велел прийти к нему снова, в 11 часов утра. Никаких обвинений они мне не предъявляли, никаких бумаг я не подписывал. И я никуда не пошел – мне этих побоев хватило.

Фамилию старшего из сотрудников, избивавших меня, я запомнил. Написал письмо на имя акима Алматы, в котором рассказал, как издевались надо мной сотрудники Ауэзовского РУВД, и отправил его по электронной почте.

Выбирай: квартира или камера

Свидетельствовать в защиту парня готовы сегодня все его соседи.

– Когда Ян вышел из полиции, я увидела на его лице, шее несколько кровоподтеков, – говорит Елена Владимировна Гаранина. – Все, кто ездил с Яном в РУВД, могут присягнуть, что до посещения Ауэзовского РУВД никаких телесных повреждений у него не было! Мальчик рассказал нам, что сотрудники полиции ясно сказали: или он отдает им свою квартиру, или его обвинят в убийстве матери и отправят за решетку. А после избиения паренька в РУВД сотрудники полиции принялись запугивать нас, соседей.

– Полицейские приходили несколько раз, говорили, что Ян убил свою мать, – подтверждает Руфина Вениаминовна Романова. – Они пытались заставить нас написать показания, будто он часто избивал ее, что он торгует наркотиками и сам является наркоманом.

По свидетельству Татьяны Викторовны Кудашовой и Турсун Оразовны Капчитовой, когда соседи отказались это подтвердить, сотрудники полиции принялись угрожать им!

– Они спросили, зачем вы за него заступаетесь, какое ваше дело? Ведь он совершенно посторонний вам человек! Сотрудники полиции заявили, что если мы не прекратим выгораживать Яна, то они возбудят уголовное дело против... нас самих! – возмущаются женщины.

Группа поддержки

Парню повезло, что у него оказались такие неравнодушные соседи. Они сразу заявляли полицейским, что знают Яна с момента его рождения, более 20 лет, что он никогда не бил свою мать, не торговал наркотиками и не употреблял их. Парень не бездельник, работает в одной из компьютерных фирм. Соседи уверены, что весь этот ажиотаж поднялся из-за квартиры, хозяином которой остался 20-летний сирота.

Неделю назад Яна вновь пригласили в РУВД и уговаривали написать заявление о том, что никто из сотрудников полиции его не избивал, а он не отправлял письма на имя акима Алматы. Но Ян обратился в городскую прокуратуру Алматы. Сейчас парень боится только одного: чтобы ему не подбросили наркотики. Но и отступать не намерен. Ведь если стражи порядка действительно превысили служебные полномочия, то безнаказанность подтолкнет их на новые “подвиги”. Кто знает, чья еще квартира им понравится. И будет ли у несчастного хозяина такая группа поддержки?

Олег ГУБАЙДУЛИН, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...