Опубликовано: 1049

Цена халатности – жизнь

Цена халатности – жизнь

Сразу два рабочих погибли в один день при ремонте канализационного коллектора. В Павлодаре обвалилась бетонная плита. Она буквально раздавила одного человека, четверо переломали руки и ноги. В Алматы толща земли придавила рабочего – насмерть.

В Павлодаре работы по реконструкции коллектора шли к завершению и приблизились к перекрестку улиц Лермонтова и 1 Мая. Траншею для замены труб по сбору сточных вод выкопали глубиной восемь метров. В двух метрах ниже уровня дороги была размещена железобетонная плита. Она упала на работников ТОО “Мелисса”, которые откачивали воду. 25-летний Максим Арсланов скончался от полученных тяжелейших травм. У мужчины осталось двое маленьких детей. Он всего два месяца назад переквалифицировался из сварщиков в монтажники.

– Максим все время говорил: поработаю еще недели две и уйду с этой работы, – рассказывает друг погибшего Михаил Альжапаров. – Жаловался, что работа опасная: стоишь на трубе, трамваи рядом едут, и все дрожит. Постоянно песок обваливался.

В Алматы на территории строящегося торгово-развлекательного комплекса погиб рабочий – и тоже в канализационном коллекторе. Со слов очевидцев, экскаватор близко стоял к краю траншеи, а когда начал двигаться, обвалился грунт и придавил рабочих. Один из них получил черепно-мозговую травму и скончался в больнице. Прибывшие специалисты выявили ряд нарушений в организации строительного производства.

А во вторник в южной столице в микрорайоне “Жетысу” в подвале дома убило током рабочего. Работы велись, можно сказать, в экстремальных условиях: подвал затоплен водой, нет освещения, а рядом находился оголенный провод.

Возвращаясь к напечатанному

По факту гибели 8 августа в Алматы подростка Ильи Тунды, который оказался засыпанным песком в траншее теплотрассы (об этом жутком случае мы рассказывали в материалах “Смертельная ловушка” от 14 августа, “Трагедия может повториться?” от 4 сентября), работает специальная комиссия, созданная при Министерстве труда и соцзащиты населения. Как сообщила пресс-секретарь ДВД г. Алматы Салтанат АЗИРБЕК, акт комиссии – на стадии завершения и будет готов до конца недели.

Ризабек ИСАБЕКОВ (фото автора), Елена КОЭМЕЦ

Загрузка...