Опубликовано: 1625

Цена – без качества

В Шымкенте общественная организация “Молодежная информационная служба Казахстана” решила выяснить, насколько плата за обучение в наших альма-матер соответствует качеству образования.

Один из показательных моментов – возможность трудоустройства по полученной специальности.

Выводы исследования подтвердили еще раз одну банальную истину: деньги мы платим только за корочку диплома, но отнюдь не за знания.

Наполовину виноваты в этом сами... студенты. “Мы же деньги платим, зачем же нам еще учиться?” – искренне недоумевают они.

Сейчас вузы заключают со студентами договоры на обучение. Где должно быть четко прописано, чему и как обучают будущего специалиста. И сколько он за это должен заплатить.

Так вот, примерно из 300 опрошенных только половина сказали, что знают об условиях договора. При этом лишь 16 процентов из них сообщили, что недовольны теми или иными положениями договора и желали бы их изменить. А четыре процента полностью не согласны с договором, который тем не менее они вынуждены подписывать, – им заявляют, что изменений в типовых договорах не предусмотрено.

Вывод неутешительный – институтам и университетам предпочтительнее иметь дело с пассивной массой, нежели со студентами “с претензиями”. Это устраивает администрацию вузов и преподавателей и позволяет не слишком заботиться о качестве и практической значимости преподаваемых дисциплин.

В итоге в лучшем случае половина выпускников вузов работают по специальности.

Неудивительно, потому что только четыре процента работодателей Казахстана считают, что отечественные вузы “выпускают специалистов высокого уровня, отвечающих производственным требованиям”.

За что же платят деньги наши студенты?

Южно-Казахстанская область

Загрузка...