Опубликовано: 953

Цена акимовского слова

Цена акимовского слова

Местные власти горазды раздавать обещания. А вот выполнять – не всегда получается. Мы решили проверить: что обещают акимы и воплощают ли слова в конкретные дела?

Не исполнено по технико-лингвистическим причинам

Аким Караганды Ислам Тогайбаев, вступая в должность, особо подчеркивал, что главным принципом его “правления” станет прозрачность и открытость.

Нужно отметить, что имидж должности, которую принял Ислам Уакытович летом 2006 года, был основательно подпорчен его предшественниками. Бывший градоначальник Корней Изаак, к примеру, был уличен в злоупотреблении властью и государственными средствами в интересах собственного личного бизнеса.

Юрий Литвинов по сей день ответствует в судах за разбазаривание городской земли и особо ценной недвижимости.

Так что Ислам Тогайбаев с первых же дней своего правления поспешил заверить общественность и журналистов, что отныне все будет по-другому. И о каждом решении городского акимата будет известно всем и каждому. Никаких секретов из своей работы аким делать не собирался. И более того – даже пообещал в скором времени наладить прямые трансляции со своих аппаратных заседаний на весь город. Для осуществления этого интересного обещания в самых оживленных местах города даже установили семь огромных светодиодных экранов и сразу начали гонять на них увлекательную рекламу: купи и выиграй, купи и будь счастлив, купи и отдыхай… Целый год карагандинцы терпеливо ждали момента, когда на огромных экранах появится, наконец, градоначальник. И каждый своими глазами сможет увидеть родное лицо и своими ушами услышать, как аким распекает своих подчиненных на очередном аппаратном совещании.

Но этот радостный момент так и не наступил. Аким Караганды не только не выдал ни одного прямого эфира, но и попытался раз и навсегда выставить журналистов из зала совещаний. Объяснив это тем, что представители СМИ мешают его руководящей мысли, которую порой приходится доносить до подчиненных в непечатных выражениях. Он, дескать, человек прямой и горячий, хозяйство у него тоже беспокойное, и на аппаратных совещаниях порой так разгорячишься…

Свои права карагандинские журналисты восстанавливали посредством вмешательства акима области и общественных организаций. В зал заседаний их вновь стали запускать. Но до прямой трансляции пока дело так и не дошло. В акимате говорят, что причины чисто технические. О лингвистических проблемах вслух никто не говорит.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...