Опубликовано: 1967

Cемья Кох: Дети ищут жилье, пока родители пьют на кладбище

Cемья Кох: Дети ищут жилье, пока родители пьют на кладбище

В семье Кох четверо детей. Младшему – 8 лет, старшему – 16. Сейчас вся семья живет за счет старшего брата Октама. Он устроился работать и стал единственным кормильцем для своего младшего брата, сестер, матери и отца.

Семья Кох восемь лет назад приехала в Актау из Тараза. По словам Октама, первое время семья жила нормально. Родители работали и снимали в Актау трехкомнатную квартиру. Дети ходили в школу. Около трех лет назад и мама, и папа стали выпивать. Семье пришлось перебраться из съемной квартиры на дачу. Но за долги их оттуда выгнали. Младшему мальчику уже восемь лет, а в школу его никто не оформил. Когда мы разговаривали на кладбище, родители упорно твердили Октаму, что он должен отвести сестер и брата в Центр адаптации несовершеннолетних.

Мама Октама – Елизавета Кох – заявила, что им нужны деньги, чтобы уехать в Тараз:

– Там у нас свой дом.

Как выяснилось, добрые люди уже находились и деньги на отъезд давали. Но они были пропиты. В декабре 2013 года дети ночевали с родителями на кладбище. После этого детвору стали разбирать по своим квартирам знакомые и даже незнакомые люди. Последнее время они живут в семье Бибигуль:

– Мне трудно содержать еще троих детей, тем более что у меня есть свои дети. Выгонять детей совесть не позволяет, но на мои обращения в акимат и полицию никто не реагирует.

Органы опеки трижды забирали детей у нерадивых родителей, но почему-то вернули их обратно. Октам умоляет власти принять меры. Сам он считает себя достаточно взрослым, но его братья и сестры должны жить в детской деревне либо в детском доме и учиться. После вмешательства журналистов полицейские поместили детей в Центр адаптации несовершеннолетних. Что с ними будет дальше – вопрос открытый.

Актау

Загрузка...