Опубликовано: 1843

Цементный поселок ждет перемен

Цементный поселок ждет перемен

Понадобились газетные публикации и обещания забастовки, чтобы власти обратили внимание на тяжелое положение рабочих.

В одном из недавних номеров нашей газеты был опубликован материал “Люди гибнут за цемент” (№34, от 22 августа) – о тяжелых условиях труда на предприятии АО “Central Asia Cement” в поселке Актау Карагандинской области.

Газета вышла в пятницу, а в понедельник аким Карагандинской области Нурлан Нигматулин приехал в Актау, встретился с рабочими, жителями и руководством АО “Central Asia Cement”.

Цементный завод в Актау – частное предприятие, принадлежащее иностранной малайзийской компании. Однако здесь работают граждане Казахстана. И на встрече с руководством АО “Central Asia Cement” иностранных инвесторов предупредили, что у исполнительной власти достаточно механизмов, чтобы контролировать ситуацию, влиять на нее и защищать права своих граждан.

Председатель совета директоров АО “Central Asia Cement” Хавьер Дель Сер Перез заверил, что все вопросы будут решены конструктивно:

– Не в наших интересах доводить ситуацию до забастовки. Уверен, что нам удастся решить вопросы путем переговоров.

А вот с представителями исполнительной власти, с попустительства которых ситуация в поселке Актау дошла до предзабастовочного состояния, разговор состоялся без дипломатических тонкостей.

– Я спрашиваю акима Актау и акима Темиртау: где вы были раньше? – вопрошал аким области. – Почему допустили ситуацию до критической точки? Люди обращаются к вам и не видят никаких результатов. Частное предприятие уже три с половиной месяца не платит рабочим зарплату. Аким поселка об этом даже не знает! На цементном заводе нарушается техника безопасности. Государственный инспектор труда даже не пытается вмешаться!

В тот же день аким поселка Актау был освобожден от занимаемой должности. По согласованию с министром труда и соцзащиты населения освобожден от должности государственный инспектор труда, курирующий предприятия Темиртау и Актау. Уволена также начальник отдела департамента по контролю и социальной защите населения.

Областной аким заявил, что лично проследит, чтобы ни один из чиновников не расстался с должностью “по собственному желанию”.

Татьяна Тен, Караганда

Загрузка...