Опубликовано: 1463

Целлюлит. Такие “апельсины” нам не нужны!

Целлюлит. Такие “апельсины” нам не нужны!

– Строго говоря, такого заболевания, как целлюлит, не существует – медики называют его просто специфическим состоянием кожи, – говорит исполнительный директор республиканского общественного объединения “Профессиональная лига специалистов массажа”, преподаватель Республиканского медицинского колледжа в Алматы Алексей ШЕПОРЕНКО. – Тем не менее, избавляясь от эффекта так называемой “апельсиновой корки” на коже, женщины все же чувствуют

себя намного лучше,

– Целлюлит – это косметический дефект, возникающий, скорее всего, из-за застоя в большом круге кровообращения и нарушения оттока лимфы с возникновением отеков. Выглядит это как бугорки, впадины и неровности на коже бедер, ягодиц, рук, ног, живота и других частей женского тела. Раньше никто и не знал, что есть такая проблема, пока в 1973 году один французский глянцевый журнал не опубликовал статью о том, что кожа женщины в действительности должна и может быть гладкой, без изъянов. Тогда и завертелась индустрия под названием “антицеллюлит”. И если раньше девушки и женщины уделяли главное внимание своему лицу, то теперь уход за телом у многих вышел на первое место.

– Как избавляются от целлюлита?

– Победить его можно при активизации работы всех систем организма, и в первую очередь – кожи. Это могут быть физические упражнения, воздействие водной среды, а также антицеллюлитный массаж, который отличается от других видов тем, что воздействует на жидкие среды организма. Он снимает отек, улучшает кровообращение, открывает резервные капилляры кожи. И поскольку кровь и лимфа движутся в организме медленно, то и массаж этот делают не слишком интенсивно. Основной прием в антицеллюлитном массаже – это классическое медленное выжимание, которое делается по венозному току и току лимфы, без резких движений, рывков и толчков, чтобы не вызвать травматизацию сосудов. Массируют, как правило, живот, нижние и верхние конечности и ягодицы. При этом жировые клетки, адипоциты, увеличенные во много раз из-за влияния наследственности, гормональных нарушений или неправильного питания, могут уменьшаться в объеме.

Хороший эффект дает посещение бани с глубоким медленным массажем. При этом массажист не должен допускать возникновения гематом, кровоподтеков и неприятных ощущений – это свидетельствует о его непрофессионализме. Кроме того, надо знать, что антицеллюлитный массаж не бывает  точечным, потому что воздействие на отдельные точки не дает антицеллюлитного эффекта.

– Что может повлиять на возникновение “апельсиновой корки”?

– Гиподинамия, неправильный рацион, вредные привычки. Например, когда курит мужчина, на его внешнем виде это особо не сказывается. А когда женщина, даже по сигаретке в день, это сразу меняет структуру ее кожи.

– Какие зоны в группе риска?

– Вообще-то целлюлит может быть по всему телу. Но типы фигур бывают разные. При А-образной фигуре с узкой талией и плечами, но широкими массивными бедрами, зоны целлюлита появляются в нижней части тела. При Н-образной фигуре, когда размеры плеч, талии и бедер сглажены, целлюлит образуется больше на животе. При Х-образной фигуре излишки жира бывают на верхних и нижних конечностях. И в зависимости от типа фигуры акцент при массаже делают на верхней, средней или нижней частях тела. Все строго индивидуально. Кроме того, обязательно надо следить за структурой подкожной жировой клетчатки. Если она вялая, значит, нельзя применять приемы, способствующие растяжению кожи. А если плотная, можно использовать практически все виды массажа. Главное – не переборщить.

– Сколько процедур массажа требуется, чтобы добиться успеха?

– Кто-то делает 10 сеансов подряд, а потом перерыв на 2–4 месяца. А кто-то делает раз в неделю в течение всего года. То есть поддерживает тело в форме постоянно. А то, бывает, прибегает девушка и умоляет: “Я выхожу замуж, не влезаю в платье, сделайте мне срочно что-нибудь!”. Проблему, которая возникала за долгое время, одним сеансом массажа не решить.

Алматы

Загрузка...