Опубликовано: 2288

Целлофановая живопись Сауле СУЛЕЙМЕНОВОЙ

Целлофановая живопись Сауле СУЛЕЙМЕНОВОЙ

Целлофановые пакеты, старые газеты, типографский картон, фотографии – из всего этого в ее руках получается живопись. В Алматы открылась персональная выставка известной художницы под названием "Целлофановая живопись".

Без границ

Искусство Сауле Сулейменовой не имеет границ и всякий раз ломает стереотипы, расставляя множество знаков препинаний: многоточия, восклицательные знаки, вопросы. Каждая работа – как вызов. В экспозиции представлены живописные полотна из серий "Города", "Барахолка", а также отдельные работы, такие как "Я тебя люблю" или своеобразное посвящение трудовому классу "Рабочие на закате". Но в центре выставки – картины из упаковочных пакетов и акварельные наброски на газетах.

– Для меня стало открытием то, что целлофановые пакеты можно использовать в живописи, – говорит художница. – Я смотрю на вещи с позиции: красиво это или нет. Как-то под умывальником обнаружила огромное количество цветных целлофановых пакетов, скопившихся после походов в магазины. И что с этим делать? Выкидывать?

Оказалось, то, что губительно для экологии планеты, весьма ценно для искусства. В Интернете Сауле обратилась с призывом не выбрасывать, а приносить ей целлофановые пакеты. И – о чудо! – вредоносный материал был преобразован в шедевры!

"Газетная" эволюция

Еще в лихие 90-е Сауле стала писать акварелью цветы на газетах. Оказалось, что печатный фон идеально сработал, сочетая актуальность того времени и цветы – неизменный символ жизни и красоты. В 2000 году один американский коллекционер приобрел три "газетные" работы. На этой выставке особое внимание посетителей привлекают ярко-красные тюльпаны на первой странице "КАРАВАНА" от 25 июня 1993 года. Газеты, покрытые акриловым лаком, – еще одно открытие в творчестве художницы, случившееся уже в этом году. Картины уподобились пластику, и сама собой отпала необходимость в дополнительной защите в виде стекла. Вообще, 2014 год в жизни Сауле полон художественных открытий:

– Я ужасно боюсь закостенеть. Уделяйте больше времени искусству, потому что все уходит, а это то, что остается навсегда.

Еще в последние годы Сулейменова занимается живописью на фотографии, так родились проекты "Казахские хроники", "Аруахи", "I’m kazakh". Без ложной скромности Сауле можно назвать гуру казахстанского contemporary art (современное искусство). Уже в декабре намечена выставка художницы в Бангладеш, а затем в Германии, Франции, Италии.

Гульназ КЫДЫРОВА

Алматы

Загрузка...