Опубликовано: 4144

Целительство отдали на откуп частнику

Целительство отдали на откуп частнику

На днях я решил подсчитать, сколько раз в Интернете упоминается словосочетание “Целитель Казахстана”. Не поверите – 87 тысяч раз! А сколько рекламы и статей в печатных изданиях – и не сосчитать.

В половине этих статей – заявления об исцелении от всех болезней. Вот типичная из них (содержание полностью сохранено): “Я стала свидетельницей излечения практически от всех болезней людей с различными заболеваниями. Подтверждаю уникальные случаи исцеления таких заболеваний, как опухоль мозга, аллергии, миома, фиброзно-кистозная мастопатия. Заболевания опорно-двигательного аппарата, зоб, рассасывание рубцов после инфаркта миокарда после операции, мальчик долгое время не разговаривал (немой) – заговорил, восстановление зрения и многое другое”. И это при том, что такими заболеваниями категорически запрещено заниматься целителям – даже самым народным.

Примерно треть “целительных” статей – рассказы с придыханием в СМИ об “избавляющих от…”. Сплошь волшебники попадаются журналистам, и почему-то особенно молодым! “Приятно быть одним из участников семинара. Я узнала много нового для себя!” – пишет одна такая пропагандистка, которой, видимо, какую лапшу на уши ни вешай, всякая будет вкусной. Там, видимо, целители хвалили друг друга и рапортовали о трудовых достижениях, как когда-то колхозники на слетах передовиков. А какую прекрасную экскурсию совершили они по Астане! А какая музыка, народные танцы и торжественный ужин сопровождали гостей! В общем, семинар “прошел с большим успехом”.

Как-то глава Республиканской ассоциации целителей Шакен Шынтаев говорил: “Народные целители (именно целители, а не шарлатаны) точно так же, как врачи, обычно имеют узкую специализацию: кто-то лечит кожные заболевания, кто-то – гинекологические, кто-то занимается нервами, а кто-то лечит душу. Не бывает одной таблетки и от головной боли, и от поноса”. Эти слова нужно помнить тем, кто собирается отдать свое здоровье в распоряжение незнакомым людям лишь потому, что они назвали себя целителями.

Меж тем казахстанским целителям удается добиваться упрощения выдачи документов. Мол, нечего волокитой заниматься. Если ранее разрешающие документы им выдавали органы здравоохранения, то сейчас эта процедура отдана Минздравом на откуп загадочным субъектам, именуемым теперь “аккредитованные организации”, сведений о которых почему-то нет ни в одной открытой правовой базе. Когда я обратился в облздрав к Гульмариям Ташеновой, прежде как раз курировавшей народных целителей, она направила меня в Комитет по контролю за медицинской и фармацевтической деятельностью. Там мне заявили, что с этого года целителями занимается лишь один человек, и дали адрес. 

По улице Алмагамбетова я нашел дом № 26, на нем красовалась вывеска “Центр профессиональных народных целителей Республики Казахстан. Товарищество с ограниченной ответственностью “Айжамал и Шипагер-емшилер”. Наглухо запертые ворота, вывеска с ошибкой и унылый вид дома радужного настроения не вызывали. Представительницу целителей Айжамал Серикбаеву я так и не нашел – по данному мне телефону всегда отвечают студентки-квартирантки, которые свою хозяйку видят очень редко. Между прочим, на доме висит объявление о продаже. Так что можно констатировать, что, отпустив целителей в свободное плавание, государство может получить большую головную боль.

Лишь в небольшой Кызылорде десятки целителей, лечащих “заряженной водой”, камчой и конским жиром, палочками турангула и еще бог знает чем. Раньше кызылординские целители приносили в облздрав заявления с просьбой разрешить им шестимесячный практикум в госмедучреждениях с дальнейшим вынесением вердикта ведущими медиками области. В общем, был хоть какой-то контроль. Что будет теперь, никто сказать не может.
Кызылорда

Загрузка...