Опубликовано: 1174

"Целительное" сумасшествие

"Целительное" сумасшествие

В период экономического кризиса люди чаще обращаются к всевозможным гадалкам и прорицателям – этот факт установили психологи. Поэтому в такие времена растет армия шарлатанов. Стать “целителем” может любой. Хотите “профессиональное” удостоверение или даже лицензию? Нет проблем!

“Бразильскую попку”? Пожалуйста!

– Целители и различные энерготерапевты появляются во время кризиса как грибы после дождя! – уверена психолог Анна Соматова. – Люди идут за надеждой. Это происходит от безысходности. Кто-то потерял работу, у кого-то проблемы с недвижимостью. Ответы на свои вопросы человек получить не может нигде, и он идет к гадалке… Это крайняя мера.

Исцелять душу за ваши деньги готов любой, кто особо не обременен совестью. Здесь главное – хорошая реклама и броская идея. Так, одна “целительница” обещает силой своей энергии не только очистить душу, но и сделать “бразильскую попку”, удлинить шею и изменить лицо… За первый прием женщина берет три тысячи тенге, рисует на бумаге любую форму пятой точки, а дальше – за каждый сеанс еще по десять тысяч…

– Скорее всего, здесь используется сила убеждения или гипноз, – говорит Анна Соматова, – после “обработки” в течение нескольких сеансов человек может поверить даже тому, что у него вырос хвост…

“Заговор” на получение кредита

Другой “чародей” делает заговор на получение кредита. Запись к нему идет за несколько месяцев! Он принимает клиентов в отдельной квартире, с охраной.

– Этот человек, возможно, просто обладает определенной информацией, имеет доступ к личным данным. У каждого банка есть свои критерии, по которым определяется, кредитоспособен данный человек или нет… Имея эту информацию, можно приблизительно вычислить, дадут человеку кредит или откажут, – пояснил нам сотрудник службы безопасности одного из банков Аскар Дюсенов…

В общем, “уникальных магов” развелось огромное количество. Но главное – эти “чародеи” указывают номера лицензий на деятельность.

– Когда человек видит не просто текст объявления, но и ссылки на наличие лицензии, у него появляется больше доверия. Но в этот момент человек не задумывается, подтверждает ли эта лицензия способности целителя и как она была получена, – говорит Анна Соматова.

Этот момент мы и решили прояснить. Действительно ли чиновники выдают лицензии людям с даром целительства или получить этот документ может любой?

Хочешь в телепаты? Нет проблем!

Как выяснилось, лицензию могут выдать в городском акимате, туда-то я и отправилась. В окошке, где получают лицензии на всевозможные виды деятельности, мне это подтвердили.

– А как вы узнаете, что к вам пришел действительно целитель, а не шарлатан, вы сами обладаете способностями к телепатии? – интересуюсь я.

На это молодой человек мило улыбается мне в окошке:

– Нет, мы только лицензии выдаем…

Стоит такая лицензия 12 460 тенге. При наплыве клиентов эту сумму “целитель” может отбить в течение нескольких дней.

В памятке, которую мне дали в акимате, 12 пунктов, где описано все, что необходимо сделать. Написать заявление, заполнить анкету, стать индивидуальным предпринимателем, чтобы платить налоги, а также иметь свое помещение или арендовать его... Как вы понимаете, эти требования никак не относятся к дару целительства, а касаются лишь организационных моментов.

Читаем дальше – требуется диплом об образовании. Медицинское образование не является обязательным. Стать целителем можно, предъявив специальное удостоверение на целительство, которое выдает комитет по контролю в сфере оказания медицинских услуг.

Возможно, там нам раскроют секрет, как же они распознают, имеет целитель дар или просто намерен обманывать людей.

Звучит серьезно: “целители проходят практику”!

Что такое удостоверение целителя? По сути дела, этот документ должен как раз подтверждать, что данный человек действительно является целителем. Но что на деле?

В комитете по контролю в сфере оказания медицинских услуг есть специальный отдел аттестации, аккредитации и лицензирования. Но там признались, что тоже не обладают телепатическими способностями и выдают удостоверение только на основании еще одной кипы документов. Вот уже вторая инстанция, которая снимает с себя ответственность за качество выпускаемых целителей.

По словам начальника отдела Бахыт Мархан, удостоверение целителя в этом году получили уже 13 человек. Все они принесли справки о состоянии своего здоровья от психиатра и нарколога и справку с места апробации. Именно она является доказательством способностей целителя.

Звучит серьезно: “Целители проходят практику в течение 6 месяцев в больницах города, и врачи подтверждают, имеет человек способности или нет”.

Что стоит за этими словами? Мы решили узнать и отправились в поликлинику №8 – именно здесь проходят практику отечественные целители.

Как проверяют “космическую энергетику”

В поликлинике даже есть специальный кабинет для целителя. Но когда мы пришли, на месте никого не оказалось. Врачи клиники очень скептически относятся к тому, что в этих стенах тестируют целителей, но приказ есть приказ – его надо исполнять.

Не разделяет восторга по этому поводу и главный врач поликлиники Жаксыбай Бижигитов:

– Мы не боги, чтобы судить о паранормальных способностях целителей, и не можем выносить стопроцентный вердикт. Поэтому система апробации, выдачи удостоверений целителям должна быть другой. Мы врачи! А этим должны заниматься в центре народной медицины, чтобы было с кого спрашивать…

Сейчас же складывается такая ситуация, что никто ни за что не отвечает. А врачи тратят свое время, отвлекаясь от основных дел, тестируя целителей и всяких сумасшедших, которые возомнили себя таковыми.

При этом, даже если человек проходит апробацию, никто точно не может подтвердить, есть у него способности или нет. Между тем врачи вынуждены ставить подписи под документами. Как признались сами врачи, тестируют они целителей весьма неоригинальным способом:

– Мы сами садимся и спрашиваем, что у нас болит, некоторые угадывают… – рассказали врачи.

Вот так у нас появляются целители…

Тест на доверчивость

Ваш корреспондент вышел на алматинские улицы города в образе гадалки. Как выяснилось, заморочить голову людям проще простого… Этим и пользуются многочисленные шарлатаны и мошенники.

Говорят, что именно спрос рождает предложение. И если бы наши люди не были столь простодушны и доверчивы, шарлатаны, которые заглядывают в будущее и просят позолотить ручку, остались бы без работы. Но пока во время кризиса добропорядочные граждане попадают под сокращение, в сфере уличного шарлатанства кадровый кризис не наблюдается. Псевдопрорицателей становится все больше. Неужели мы действительно столь наивны?

Чтобы проверить это, я стала на один день уличной гадалкой. Сделать это несложно. Всего-то и нужно – достать из старого шкафа бабушкино длинное платье, повязать платок и купить за 50 тенге колоду карт. Вот и весь стартовый капитал.

На углу Центрального рынка, где место уже давно облюбовали “старьевщики”, попрошайки и гадалки, я нашла лишь один свободный пятачок. Не успела расположиться, как ко мне подбежали соседи, но вовсе не ради знакомства.

– Это место занято, уходи отсюда! – прокричал пожилой мужчина. А женщины осыпали меня такой отборной бранью, что я приняла окончательное решение: остаюсь здесь.

Как выяснилось позже, не такие уж и свирепые мои соседи по канаве (местные “работники” сидят прямо в арыке). Строгий тон вскоре смягчился, и люди объяснили, что места платные и я должна заплатить 100 тенге.

– Но я еще ничего не заработала! – парировала я.

– Как заработаешь, сразу отдашь! – поставили мне условие.

А вот и первые клиенты.

– Это проверка пришла, – зашептали и захихикали соседи.

Две цыганки сверлили меня глазами.

– Новенькая? Сколько берешь? Погадаешь? – посыпались вопросы.

Пришлось давать отпор во второй раз.

Стоимость своих услуг я “инспекции” не назвала. После того как я разложила карты на судьбу и любовь, мне вынесли вердикт:

– Здесь ты работать не будешь, чтобы через час тебя не было…

Не успели цыганки освободить мой столик, как ко мне подсела женщина средних лет. С виду очень интеллигентная. В жизни бы не подумала, что такие ходят к уличным гадалкам.

– Вам на что погадать?

– На работу, у нас сокращение идет…

Вот так прямо взяла и все выложила, и придумывать ничего не надо. Прошу вытянуть карту, выходит червовый валет.

– Все будет нормально. Вас ждет повышение… – сочиняю я. Женщина довольна и уже протягивает мне 200 тенге.

– Не надо, вы что! Я бесплатно. И вообще – это эксперимент, я не гадалка! – срываю я маску.

Улыбка на лице сменяется унынием.

– А я уже и поверила вам… Неужели уволят? – говорит женщина.

Пришлось провести воспитательную беседу: дескать, зачем вам эти гадалки, все это обман, на что женщина чистосердечно призналась:

– Да поговорить мне не с кем, дочь в Германии…

Потом ко мне сел пожилой мужчина, который попросил просто разложить карты.

А когда выпал туз, который означает казенный дом (значение карты расшифровано в Интернете), мужчина вдруг сам “раскрыл все карты”:

– У меня три квартиры в Астане, я продать не могу, а здесь вынужден снимать квартиру…

Потом была девушка, и гадала она, конечно, на любовь. Только за один час ко мне обратились пять человек.

Через несколько метров стояла еще одна гадалка. Раньше женщина продавала детские пинетки и прочую красоту, сделанную собственными руками. Но поняла, что невыгодно, и переквалифицировалась в предсказательницу.

– И не стыдно людей обманывать? – спросила я.

– Я не обманываю, я желаю только хорошего, ты думаешь, люди за что деньги дают – только за надежду…

Александра МЫСКИНА, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...