Опубликовано: 11491

Цель земли

Цель земли

В связи с расширением границ городов и развитием малого и среднего бизнеса все чаще встают вопросы об изменении целевого назначения земельных участков.Кто-то хочет во дворе частного дома открыть магазин, кто-то пытается построить дом для проживания на бывшем арбузном поле. Цели у всех разные, и не всегда они совпадают с целевым назначением самих земель.Как решить эту проблему, нам рассказал начальник

отдела нормативного и информационного обеспечения управления земельных отношений г. Алматы Владимир ЯКОВЛЕВ.

Как изменить целевое назначение участка?

Читайте: Земельный кодекс РК, статья 49-1, о порядке изменения целевого назначения земельного участка. 

– Тем, кто хочет изменить целевое назначение земельного участка, нужно обратиться с письменным заявлением в местный акимат с приложением необходимых документов. В заявлении указывается: испрашиваемое целевое назначение, соответствующее право на земельный участок, его местоположение и размеры, а также данные – адрес, телефон – заявителя.

По поручению акимата управление земельных отношений регистрирует заявление и направляет его в управление архитектуры и градостроительства города – для подготовки заключения о возможности изменения целевого назначения земельного участка. После получения заключения по земельному участку материалы выносят на земельную комиссию для рассмотрения. Земельная комиссия дает заключение на предмет изменения целевого назначения земельного участка с предоставлением на него соответствующего права или об отказе.

Причинами отказа могут стать: расположение земельного участка в защитной или водоохранной зоне, недостаток площади земельного участка для размещения предполагаемых объектов согласно СНиПам.

Кроме того, отказать в изменении целевого назначения земельных участков, ранее предоставленных для организации садоводства, на эксплуатацию индивидуального жилого дома могут из-за отсутствия коммуникаций (вода, канализация).

Какая ответственность предусматривается за нарушение целевого режима использования земельного участка?

Читайте: КоАП РК, статья 253; Земельный кодекс РК, статьи 9, 94. 

– Использование земель не по целевому назначению влечет предупреждение или штраф на физических лиц в размере до 10 МРП (1 МРП – 1512 тенге). На должностных лиц, индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, являющихся субъектами малого или среднего предпринимательства или некоммерческими организациями, – в размере от 10 до 30 МРП. На юридических лиц, являющихся субъектами крупного предпринимательства, – в размере от 50 до 120 МРП. 

Границы города расширяются, при включении сельхозземель в черту города меняется ли их целевое назначение? Например, у человека был участок под сельхознужды, можно ли его переоформить под индивидуальное жилищное строительство? 

– Земельные угодья, которые используются как основное средство производства для получения сельскохозяйственной продукции, являются наиболее ценной составной частью земель сельхозназначения. Они подлежат особой охране. Однако на сельскохозяйственные угодья, расположенные в городской черте, это не распространяется. По вопросу о переоформлении земель сельскохозяйственного назначения под ИЖС необходимо обратиться с письменным заявлением в акимат с приложением необходимых документов.

Возможно ли одновременно проживать и вести предпринимательскую деятельность на одном участке земли? Какое целевое назначение в данном случае оформлять?

– В случае открытия, к примеру, магазина или другого коммерческого объекта на своем участке, который предназначен для ИЖС, следует дополнить существующее целевое назначение объектом обслуживания населения, так, для его работы требуются согласование и разрешение уполномоченных органов.

В данном случае нужно произвести частичное изменение целевого назначения участка. Для этого вам нужно написать заявление на имя акима.

Решение по данному вопросу будет принимать земельная комиссия акимата (с учетом санитарных требований). Если комиссия примет положительное решение о частичном изменении целевого назначения земельного участка, будет дано разрешение на изготовление нового госакта.

Раньше при смене вида деятельности предпринимателям приходилось менять акт на землю, например, под парикмахерскую выдавалось отдельное целевое назначение, под магазин – другое, как сейчас обстоят дела?

– В Алматы, например, с 10 января 2009 года введен в действие “Классификатор целевого назначения в соответствии с зонированием территории города Алматы”, утвержденный постановлением акимата города Алматы от 1 декабря 2008 года № 6/937. Согласно этому документу, предпринимателю необходимо просто получить акт на землю для цели “обслуживание населения” и в случае, если необходимо сменить деятельность, необязательно получать новый акт.

Можно ли разделить участок земли, который используется под проживание, и продать его по частям? Как это сделать?

Читайте: Земельный кодекс РК, статья 14-1, статья 51.

– Для определения делимости земельного участка необходимо подать заявление на имя начальника управления земельных отношений с приложением всех необходимых для рассмотрения документов, а именно:

для физических лиц: заявление на бланке с указанием причины и цели раздела земельного участка; копия акта на право собственности или землепользования со схемой предполагаемого раздела участка; копия технического паспорта; копия удостоверения личности; копия РНН;

для юридических лиц: заявление на фирменном бланке с указанием причины и цели раздела земельного участка; копия инвентарного дела; копии учредительных документов; копия акта на право собственности; схема раздела земельного участка.

О том, как получить госакт и что такое поправочные коэффициенты на землю, читайте в ближайших номерах “Каравана”

Загрузка...