Опубликовано: 1613

Цэ наши пушистые шарики!

Цэ наши пушистые шарики!

На арене цирка Алматы звучат хиты Верки Сердючки, диско 80-х и украинская речь. Циркачи говорят, что хмурая алматинская осень не помеха хорошему настроению, поэтому в зале аншлаг. Зато у четвероногих артистов реакция на холод оказалась своеобразной: еноты и барсуки резко набрали лишние килограммы(!).

Реквизит не потерялся – большая редкость

“Красуня, вы кого-то ищете?” – услышала я за спиной характерный украинский говор. Наконец-то мои поиски гостей из Киева увенчались успехом. Дело в том, что после выступления артисты сразу разошлись по гримерным комнатам в ожидании следующего представления. Девушки подправляли перед зеркалом макияж, подкрашивали и без того чернявые брови и ресницы. Представители сильной половины переводили дух после сложных номеров.

Окликнувший меня мужчина оказался ведущим программы. Он проводил нас в один из рабочих кабинетов. “Здесь резиденция клоуна”, – махнул рукой провожатый. Клоун Борис Оплетаев как раз проводил осмотр своего реквизита. В Алматы багаж прибыл самолетом без потерь, чему он очень рад. А ведь доставка багажа в целости и сохранности, говорит артист, – большая редкость. Обычно в дороге что-нибудь да теряется. Как-то сумка с металлическими катушками для балансировки прилетела из Франции в Украину с опозданием в четыре дня. Но клоунская профессия обязывает не унывать даже в таких нестандартных ситуациях.

– Как вам программа? – сразу поинтересовался артист. – Я заметил, что алматинский зритель очень внимательный, разборчивый. Если нравится номер, – дети и взрослые бурно аплодируют, кричат, смеются. Не нравится – сидят со скучными лицами.

В ответ мы попросили киевлянина поделиться впечатлениями о нашем городе. Артист рассказал, что в первые дни своего пребывания в Алматы посетил основные “достопримечательности” – алматинскую барахолку и Зеленый базар. “Знакомые посоветовали, вот и поехал на шопинг, – пояснил артист. – Но больше не хочется…”

Хай живэ цирк!

В каждом цирке есть своя фирменная фишка. В Киевском цирке – это известные борцы-силачи, дрессировщики диких животных, эквилибристы. Программа с участием диких зверей – пантеры, пумы, ягуара – в нашем городе проходила в прошлом году. Силачи пока не приезжали в Алматы.

Что же тогда привезли киевляне? Красавиц в украинских костюмах, трюки под куполом, венские колеса, сложные акробатические номера, эффектное жонглирование с горящими факелами, дрессированных животных, зажигательные танцы под хиты украинской звезды Верки Сердючки.

– По этим песням Киевский цирк узнают сразу, – рассказали артисты.

Ну а диско 80-х годов многие артисты включили в свою программу, потому что “в России это сейчас модно”.

На наш взгляд, больше всего эмоций у зрителей вызвали номера с жонглированием горящими факелами и балансировка на катушках. Эквилибрист Илья Проценко взобрался на гору из 11 металлических катушек, поставленных в два ряда на пластину в виде скейта. Кстати, высшим пилотажем циркового искусства считается балансировка на пяти-шести катушках, составленных одна на другую в один ряд.

Позже артист пошутил: на катушках он “живет” уже десять лет. Учится не только держаться, но и правильно падать. В планах – установить рекорд: баланс на 13 катушках. Если звезды будут к киевскому парню благосклонны, то при ежедневных (!) тренировках трюк может получиться через два года...

Как Орбит, Непал и Макс съели паспорт

Цирк без дрессированных животных – это не цирк. Ведь юный зритель приходит посмотреть в основном на умных четвероногих созданий. В программе выступают обезьяны, собаки, а также непривычные для циркового сообщества животные – еноты, барсуки, носухи и дикобразы.

После выступления дрессировщик Сергей Федоренко и его помощники оказались нарасхват. В фойе цирка проходила “фотосессия” с участием ручных обезьян и енота.

– В фойе артисты тоже зарабатывают деньги, это всегда было в цирке, – рассказывает Сергей. – Животные уже привыкли позировать, а ручная обезьянка Лайма вообще любит импровизировать. Она может по-дружески обнять незнакомого человека или прижаться к нему. Обезьяна по кличке Орбит строит рожицы. Причем исключительно мужчинам.

Каждая “фотосессия” не обходится без курьезов. Любопытные обезьянки незаметно проверяют содержимое карманов людей. Случалось, они вытаскивали мобильные телефоны, ключи, бумажники. Еще любят срывать головные уборы и… парики. А у детей – отбирать сладости.

К шалостям своих подопечных дрессировщик относится с пониманием – ну что взять с обезьян!

Однажды обезьянки вытащили у дрессировщика паспорт и… съели его, оставив на память корочку. Дело происходило накануне длительных гастролей. Дрессировщика выручили знакомые, которые помогли достать в полиции справку об утере документа.

В другой раз, во время гастролей в Симферополе, Лайма затеяла с артистом игру в прятки. Обезьянку искали всей труппой. А она в это время мирно сидела в мусорном ящике и наблюдала со стороны за всем этим переполохом.

Дикобраз стреляет редко, но метко

Экзотичные экземпляры программы киевского цирка – южно-американский енот-носуха, барсуки, еноты и, конечно, дикобразы. Всех животных дрессировщик купил в зоопарке.

Характер у артистов разный. Самые милые и общительные создания – это еноты. За последние две недели зверьки сильно прибавили в весе, что связано с резким похолоданием и естественной защитной реакцией. – Самка весит 15 килограммов, и это еще не предел, – уверяет дрессировщик. Барсучок немного ленивый, а дикобразы – своенравные. На подготовку единственного номера с дикобразами – пробег по бортику арены – у артиста ушло больше месяца изнурительных репетиций.

Ну а если дикобраз не захочет выполнять трюк и начнет стрелять иглами? Что ж, такой поворот событий Сергей не исключает. Но в его практике атаки дикобразов еще не было…

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...