Опубликовано: 4306

Cборы в школу. И целой зарплаты мало

Cборы в школу. И целой зарплаты мало

В преддверии сентября родители школьников мечутся по рынкам и ярмаркам. Мы посчитали: покупка дешевой экипировки на базаре – формы, обуви, ранца, ручек с тетрадками и прочего – обходится минимум в 20–25 тысяч тенге. В общем, открывайте, родители, кошельки!Атыра: у : 11 тысяч нуждаются в поддержке

В Атырау по сравнению с прошлым годом цены заметно выросли. Покупка школьной экипировки на базаре обходится минимум в 22 тысячи тенге.

В прошлом году школьная форма на рынке стоила около 5 тысяч, в нынешнем – 7 тысяч тенге. В некоторых школах требуют шить форму в ателье, это выходит еще дороже.

У Сании А. из шестерых детей трое – школьники. Скромной зарплаты санитарки в больнице не хватает. Выручает благотворительная акция “Дорога в школу”.

– В прошлом году в Атырау неравнодушные люди помогли одеться и приобрести портфели с канцелярскими товарами более 9 тысячам школьников из малообеспеченных семей, – сказала “КАРАВАНУ” начальник отдела управления образования Атырауской области Алмагуль КАИРЛИЕВА. – В этом уже поступило четыре заявки от предпринимателей – просят дать конкретные размеры одежды детей для покупки формы и обуви.

По данным заместителя начальника управления образования Атырауской области Шакиржана МЫРЗАГАЛИЕВА, в новом учебном году в регионе в школу пойдут 98 тысяч школьников, из них более 11 тысяч учеников нуждаются в социальной поддержке.

Актобе: Книги придется покупать

Несколько лет назад специалисты департамента Комитета техрегулирования и метрологии рекомендовали родителям не одевать детей в форму бишкекского и китайского производства – мол, негигиеничная она.

Но сейчас все рынки вновь забиты синтетической формой. И ввиду своей дешевизны она пользуется большим спросом.

Еще одна брешь в семейном бюджете: учебники придется покупать. Бесплатные книги достанутся лишь детям из малообеспеченных семей. А также трем районам из 12: как сообщил главный специалист управления образования области Юрий ШЕК, руководство акиматов Каргалинского, Кобдинского и Байганинского районов заранее позаботилось о приобретении книг за бюджетные средства. Остальным районным акимам, видимо, было не до этого. Между тем комплект новых учебников стоит 9–12 тысяч.

Семей: Учебников на всех не хватает

В Семее родителей школяров большие потрясения ждут в магазинах канцелярских товаров, цены на которые по сравнению с августом прошлого года выросли на 30–40 процентов.

Полный набор тетрадей, ручек и карандашей, обложек, красок, цветной бумаги, дневника, ластиков и прочих нужных школяру вещей обойдется не менее чем в 10 тысяч тенге.

Отдельный разговор – учебники. В городском отделе образования ежегодно напоминают: законом оговорена выдача бесплатных учебников только детям из малообеспеченных семей. Всем остальным они предоставляются по мере возможности. А возможности такие: в некоторых школах выдают по одному экземпляру на двух-трех учеников.

Павлодар: В ожидании распродаж

Большинство родителей откладывают покупку школьных принадлежностей на вторую половину августа – в 20-х числах в Городском дворце культуры проводится ярмарка, и купить все к школе можно подешевле.

Сегодня ажиотажа в магазинах нет. Школьная форма стоит 7 тысяч тенге, обувь и рюкзак – 5 тысяч, рубашки – в 2 тысячи. Ручки стоят от 20 тенге и выше, тетради – от 12 до 140 тенге. Из личного опыта: сбор 13-летней дочери в школу обошелся в 52 800 тенге, 8-летнего сына – в 39 700.

– Уточняем списки многодетных семей. В рамках акции “Дорога в школу” будем помогать за счет средств спонсоров и средств всеобуча, – сообщила “КАРАВАНУ” начальник отдела образования городского акимата Зауреш МУКАШЕВА.


Уральск: Ищем, где дешевле

В Уральске с 1 августа в районе Центрального рынка организован школьный базар, где можно подешевле купить форму и школьные принадлежности.

Именно сюда идет за покупками многодетная семья Жусуповых – из пятерых детей трое – школьники, одна – студентка. Всем нужно приобрести канцелярские товары, одежду, обувь. Никакой помощи от местных властей семья не получает. Одежду и обувь приходится брать на рынке, не лучшего качества, зато дешевле, чем в магазинах.

Усть-Каменогорск: 40 тысяч для первоклашки

В Усть-Каменогорске сборы первоклассника обходятся в 40 тысяч тенге.

Школам, которые заказывают форму на всех своих учеников оптом, костюмчик-тройка для первоклассника обходится в 15 тысяч тенге. Если брать на школьном базаре или в отделе детской одежды – 20 тысяч. Плюс пара рубашек – по 2,8 тысячи, туфли – 6 тысяч, спортивная форма – 7–8 тысяч тенге.

– Еще в мае на родительском собрании выдали список обязательных принадлежностей, – рассказала Сауле, мама первоклассника. – Всего 24 наименования. Их мы брали в отделах низких цен и уложились в 11 тысяч. Это без учета прописей. А еще, говорят, учебников на всех не хватит...

Родителям, чьи дети идут в гимназии или лицеи с профильным уклоном, необходимы еще комплекты специальных книг, хрестоматий, пособий, их стоимость – 18–20 тысяч тенге.

Кызылорда: Качество не по карману

Добротные костюмы, обувь и ранцы не по карману большинству жителей региона – потому берут, что подешевле.

Мы отправились на самый крупный в Кызылорде рынок “Сыбага”. Белые блузки для девочек стоят от 1500 до 5000 тенге, юбки – 1500–3000, туфли – от 3000 и выше, форма для физкультуры – от 3500 до 7000, кроссовки, кеды – от 1500 тенге.

Для мальчиков комплект из брюк, пиджака и жилета стоит от 3 до 10 тысяч, туфли – от 2 до 6 тысяч, спортивная форма – от 3 тысяч тенге.

Самый дешевый рюкзак – от 3000 и выше. А ведь его еще нужно наполнить ручками, тетрадями – плюс 5–6 тысяч тенге. Вот и считайте…


От столицы до столицы

Некоторые жители столицы в эти дни специально едут… на алматинскую барахолку, чтобы там купить одежду для школьников.

– Проехалась по столичным магазинам, рынкам, была в шоке от цен: они в 1,5–2, а то и в 3 раза выше, чем в Алматы, – говорит жительница столицы, в недавнем прошлом алматинка, Марина. – Судите сами: блузка для второклашки – от 4500, сарафан – 7–12 000, туфли – 5 000–15 000, ранцы – до 30 тысяч. Мы с подругами скинулись и отправили двоих на алматинскую барахолку: нам вместе нужно одеть-обуть восьмерых детей.

На алматинских рынках в отделах школьной формы – ажиотаж. Родители стараются купить форму, обувь подешевле, но сколько удается сэкономить?

– За пиджаком придем со следующей зарплаты, – говорит продавцу костюмов мама двоих школьников Сания. Она уже потратила на сборы в школу двух мальчиков, 15 и 13 лет, 70 тысяч тенге:

– Обуви с барахолки хватает от силы на несколько месяцев, кроссовки рвутся раньше. Мы подсчитали: если купить качественные вещи, нужно отдать больше 130 тысяч на двоих. Да, выбор у нас в городе большой, но и цены немаленькие.


Костанай: Все подорожало!

Собрать костанайского ученика в школу в этом году стоит на 20 процентов дороже, чем в прошлом.

Форму для девочки можно подобрать по цене от 3,5 тысячи до 7 тысяч тенге,

фартук – от 2 тысяч до 4,5 тысячи тенге, костюм для мальчика – от 10,5 тысячи до 18 тысяч тенге, рюкзаки за 5–6 тысяч тенге. Если в прошлом году сборы обходились родителям в 40–50 тысяч, то в этом году – уже в 60 тысяч. А еще нужно купить обувь, верхнюю одежду и пр. Растут дети…

Петропавловск: 100 тысяч на двоих

Собирать детей в школу родители начинали с весны.

Мама 13-летней Алины, Надежда, говорит, что покупала принадлежности к школе ребенку постепенно. С одной зарплаты – портфель, с другой – спортивную форму.

– Юбку, пиджак и жилетку мы сшили на заказ за 12 тысяч тенге. Докупила тетрадей, карандашей и ручек – минус из кошелька 5 тысяч тенге.

– Цены выросли на 20 процентов на все, – замечает еще одна жительница Петропавловска, Валентина. – У меня двое ребятишек, на их сборы ушло более 100 тысяч тенге. Приходится влезать в долги...



Загрузка...