Опубликовано: 997

Царская ягода

Царская ягода

Летняя ягода – крыжовник! Знаете ли вы, что некоторые сорта крыжовника дают ягоды величиной со сливу, но можно получить и ягоды с куриное яйцо?

Из крыжовника варят “царское варенье”, по вкусу не сравнимое ни с каким другим. Но вырастить такую ягоду на колючем кустарнике, чтобы она впитала, как янтарь, весь жар летнего солнца, не так просто! Тут есть свои правила и хитрости!

Для того чтобы куст крыжовника хорошо плодоносил, его сажают в сильную, глубоко обработанную землю. Тем не менее по весне он потребует дополнительного удобрения. Куст надо будет обложить свежим коровьим навозом или голубиным пометом толщиной в 5–10 сантиметров. Поливка ежедневная – чистой водой или навозной жижей.

Чтобы получить ягоду крупного размера, на каждой ветке куста оставляют небольшое число ягод так, чтобы они не касались друг друга. Между ними выбираются самые крупные, и к верхушке чашечки каждой такой ягоды прикрепляется кусочек свинца весом до 8–10 граммов. Этот прием усиливает приток сока по ветке и быстро увеличивает саму ягоду. Далее под эти ягоды подставляют маленький тазик с водой, в который опускают шерстяную нитку, ее верхним концом обматывают стебелек ягоды. Так, отдельная ягода получит персональную подпитку. Кроме того, обязательно ежедневное опрыскивание кустов водой для поддержания влажности окружающего воздуха.

Есть и более радикальный метод: обмотать несколько здоровых веток мхом или искусственным материалом, хорошо удерживающим влагу, поверх которого опять-таки наматываются шерстяные нити, концы которых опущены в кадку с водой. Ветви будут постоянно получать достаточно влаги, а через несколько недель на них разовьются очень крупные ягоды крыжовника.

Коль скоро крыжовник приветствует ежедневный полив, то обычные правила биодинамики будут действовать для него с известной поправкой: все-таки при транзите Луны по знакам “воздуха” – Близнецам, Весам и Водолею – от полива и опрыскивания лучше воздержаться. В остальном – весь зодиак в вашем распоряжении. Сбор ягод лучше проводить, когда Луна проходит знаки “огня” – это Овен, Лев и Стрелец. Готовить джемы и варенье предпочтительно в знаках “воздуха”, тогда они получатся легкими и ароматными.

На предстоящей неделе Луна устремляется к своему полнолунию. В понедельник она находится в Скорпионе, а в выходные завершает транзит по знаку Водолей. Сбор плодов этой недели лучше просто съесть. Заготовки “большой” Луны не отличаются сохранностью. В понедельник и вторник при Луне в Скорпионе рекомендуются полив, подкормка растений, также благоприятно высаживать огородную зелень. Вечером во вторник она зайдет в знак Стрелец. Этот знак очень любят лук и чеснок. Также хорошо проводить сбор плодов и уничтожение сорняков. Вечер пятницы отмечен переходом Луны в знак Козерог. В этом знаке она пробудет до второй половины дня воскресенья и позволит эффективно поработать на грядках – рассадить клубнику, похлопотать над цветами. Вечером в воскресенье Луна перейдет в знак Водолей и своим интенсивным светом покажет, что настали “малые летние каникулы” и земледельцу полагается отдых!

Бог в помощь! 

Загрузка...