Опубликовано: 2576

Царская рыбалка

Царская рыбалка

Музей Пушкина в Уральске пополнился новыми уникальными экспонатами. Впервые посетители музея увидели личные вещи сразу двух будущих императоров России – современников Пушкина, побывавших в уральском городке.

Уральск – единственный город Казахстана, который посетил гений русской поэзии. Этим обстоятельством горожане очень гордятся и трепетно хранят все, что связано с пребыванием поэта. Атаманский дом, где останавливался поэт во время трехдневного визита в Уральск осенью 1833 года, стал музеем. И хотя здание во время пожаров еще в XIX веке несколько раз горело, огонь не уничтожил бронзовые гардины на окнах. Они висят здесь с момента посещения дома Пушкиным.

Работники музея постарались сохранить колорит обстановки зала в соответствии с эпохой. Тем более что именно этот атаманский дом буквально через четыре года после визита Пушкина принимал уже будущего императора России Александра II. Тогдашний уральский казачий атаман Василий ПОКАТИЛОВ постарался угодить высокому гостю. Организовал ему рыбалку на Урале, который славился тогда осетрами. Серебряная табличка с выбитой на ней надписью о занятии здесь рыболовством юного цесаревича появилась в музее буквально недавно: “1837 года июня 11 дня Его Императорское Высочество Государь Наследникъ Цесаревичь и Великiй Князь Александрь Николаевичь во время Посещенiя Города Уральска багромъ етимъ ловилъ островъ върекъ Уралъ Наустроеномъ Плоту”. И рядом музей впервые выставил с виду невзрачный металлический багорчик, насаженный на обычную палочку. Именно ею будущий император Александр II и рыбачил. Долгое время этот экспонат хранился в фондах областного историко-краеведческого музея и никогда до этого не выставлялся на всеобщее обозрение.

Кстати, в поездке в Уральск цесаревича сопровождал друг Пушкина Василий ЖУКОВСКИЙ. Последний в свое время рекомендовал поэту, собиравшему материалы о Пугачевском бунте, посетить Уральск, где как раз и начиналась вся история крестьянского восстания.

И мог ли великий гений русской поэзии, сидя в зале атаманского дома, предположить, что дочь его любимой жены Натальи Гончаровой спустя годы станет хозяйкой этого особняка? Работники Пушкинского музея с особой гордостью рассказывают о связи поколений семьи Пушкиных – Гончаровых.

Как известно, спустя шесть лет после смерти Александра Сергеевича его жена Наталья Гончарова вышла замуж за генерала Петра Ланского. У них родились три дочери. “И вот вторая дочь, Софья Петровна Ланская, в 1867 году вышла замуж за уральского атамана Николая Николаевича Шипова и стала хозяйкой данного особняка”, – говорит экскурсовод музея Айжамал АБДРАХМАНОВА.

Атаман Шипов прославился тем, что ратовал за развитие железных дорог на территории современного Казахстана. Именно в его бытность в 1894 году началось строительство железной дороги. Станция Шипово в поселке Таскала, откуда все и начиналось, до сих пор носит имя атамана.

А в доме, где бывал Пушкин, супруги Шиповы принимали высоких гостей. Среди них был цесаревич Николай Александрович, впоследствии будущий последний император царской России. В 1891 году он был в Уральске на праздновании 300-летия уральского казачьего войска. Во время этого визита он самолично заложил первый камень строительства храма Христа Спасителя, который впоследствии стал визитной карточкой города. Небольшой молоток (на фото) на серебряном подносе, который держал в своих руках будущий царь Николай II, выставлен в Музее Пушкина.

Уральск

Загрузка...