Опубликовано: 3597

Царь-рыба вернется?

Царь-рыба вернется?

На Зайсане и в Бухтарминском водохранилище пытаются восстановить популяцию сибирского осетра. Правда, специалисты предупреждают: попробовать деликатес удастся не раньше чем через 7–8 лет.

Осетр издревле водился в Иртыше. Рыбы было так много, что подростков не пускали одних смотреть снасти – осетры могли опрокинуть лодки. По отчетам середины XIX века, ежегодно на Зайсане и Верхнем Иртыше добывалось 2,5 тысячи пудов белорыбицы.

– Осетр мигрировал с Оби, поднимался вверх по Иртышу до Зайсана и дальше уходил в Китай по Черному Иртышу, – рассказал начальник Зайсан-Иртышской бассейновой инспекции рыбного хозяйства Маулен КАНАТБАЕВ. – Если рыба не успевала вернуться в Обь, она оставалась зимовать в озере. Иртыш для осетра – естественная среда.

Царь-рыбы не стало в Верхнем Иртыше около полувека назад. Плотины гидростанций перекрыли речное русло и соответственно миграционные пути. Только в 2012 году предприняли попытку восстановить популяцию – на Зайсане и Бухтарминском водохранилище было выпущено 210 тысяч сеголеток осетра и стерляди.

– Но чтобы осетр достиг половой зрелости, то есть начал метать икру, нужно 7–8, а иногда и 12 лет, – говорит начальник рыбинспекции.

Усть-Каменогорск

Загрузка...