Опубликовано: 1408

Cамый трагичный день в истории бразильского футбола

Cамый трагичный день в истории бразильского футбола

Всякий раз, очерчивая круг фаворитов предстоящего Кубка мира, эксперты и журналисты обращают внимание на то, где пройдет турнир. Если его принимает страна, чья сборная котируется высоко на международной арене, она сразу становится претендентом №1 на чемпионство. Правда, далеко не всегда хозяева подтверждают свой статус главного фаворита. «КАРАВАН» вспомнил самые яркие подобные случаи.1950 год. Бразилия. Финальная группа.

Рио-де-Жанейро. Бразилия – Уругвай 1:2

Самое памятное до последнего времени поражение сборной Бразилии. На домашнем чемпионате мира они расправлялись со всеми подряд. В финальной группе хозяева не оставили шансов шведам (7:1) и испанцам (6:1), в то время как уругвайцы с теми же соперниками сыграли 3:2 и 2:2 соответственно. Бразильцы уже строили планы, где и как они будут отмечать чемпионство после заключительной игры с Уругваем. Их уверенность в собственной победе подкрепил гол Албино Фриасы в дебюте второго тайма. Однако уругвайцы сначала сравняли счет, а на 79-й минуте Альсидес Гиджа погрузил Бразилию в траур.

1982 год. Испания. Второй групповой этап. Мадрид. Испания – Англия 0:0

Возможно, в первой половине 80-х сборная Испании не показывала таких результатов, как нынешнее поколение. Тем не менее, в 1984 году она завоевала серебро чемпионата Европы, а двумя годами ранее в Испании проходил чемпионат мира. Первый групповой этап хозяева преодолели не без трудностей: чего стоят хотя бы ничья с Гондурасом (1:1) и поражение от Северной Ирландии (0:1). На втором же этапе, где определялись полуфиналисты, хозяевам в последней игре нужно было побеждать. Однако англичане выстояли, и из группы вышла сборная ФРГ.

1990 год. Италия. Полуфинал. Неаполь. Италия – Аргентина 1:1, пенальти 3:4

До полуфинала хозяева одержали пять сухих побед, в то время, как Аргентина вышла из группы через черный ход (лучший показатель среди сборных, занявших третьи места), наудачу прошла Бразилию и в серии пенальти одолела Югославию. Сборная Италии считалась бесспорным фаворитом, но в основное время впервые пропустила на турнире, а в серии пенальти аргентинский вратарь Серхио Гойкоэчеа взял удары Роберто Донадони и Альдо Серены.

2006 год. Германия. Полуфинал. Дортмунд. Германия – Италия 0:2 в доп. вр.

Немецкая сборная надеялась спустя 16 лет вернуть себе трофей. Однако в шаге от финала их остановила Италия, которая еще дольше – с 1982 года – не выигрывала чемпионаты мира. Спустя пять дней «Скуадра Адзурра» в четвертый раз стала лучшей в мире.

2014 год. Бразилия. Полуфинал. Белу-Оризонти. Бразилия – Германия 1:7

Самый трагичный день в истории бразильского футбола. Пропустив первый гол на 11-й минуте, а второй – на 23-й, хозяева посыпались и к концу первого тайма проигрывали уже 0:5. Во втором тайме ничего не изменилось: сборная Германии продолжала забивать, а бразильцы только размочили счет на последней минуте матча.


Загрузка...