Опубликовано: 5077

C дипломом в село. “Подарочные” сертификаты: Получил – "делай ноги"

C дипломом в село. “Подарочные” сертификаты: Получил – "делай ноги"

Молодежь Западно-Казахстанской области освоила весьма инновационный способ миллионного заработка. Все в рамках закона, так сказать, в духе времени.

Внедренная государственная программа “С дипломом в село” должна была разрешить ситуацию с кадрами. Как-никак программа создана по инициативе главы государства с целью стимулирования переезда молодых специалистов от здравоохранения, образования, социального обеспечения, культуры, спорта и агропромышленного комплекса для работы в сельскую местность. Для выпускников вузов выплачиваются подъемные, даются льготные кредиты на покупку жилья, кое-где местные власти обеспечивают молодых специалистов коровами и козами для личного подворья. В общем, в аулах новоиспеченную интеллигенцию встречают с распростертыми руками, готовы и дальше носить на руках, лишь бы они работали и приносили пользу.

Молодые, да ранние

И, надо сказать, молодые врачи, ветеринары и учителя вереницей потянулись в аулы. Вот только, получив все подобающие от государства выплаты, многие уезжают обратно в город. Не желают они, как оказалось, месить грязь на сельских улицах и учить сопливых ребятишек.

По условиям договора, заключенного с местными властями, эти специалисты должны были отработать в селе не менее трех лет, лучше – больше. На деле же многие выпускники вузов уже через год “делают ноги”, при этом возвращать полученные пособия добровольно не желают, и приходится выбивать их через суд. А иногда чиновники просто закрывают на сие безобразие глаза и отпускают вчерашнего студента на все четыре стороны. Последним только это и надо.

– Всего по результатам проверки было выявлено 86 нарушений законности, установлен ущерб государству на сумму 7,4 миллиона тенге в виде задолженности по подъемному пособию и бюджетному кредиту, – рассказал “КАРАВАНУ” начальник управления прокуратуры ЗКО Жаннур АХМЕТБЕК.

Инноваторы – не механизаторы

Только за последние полтора года в Западно-Казахстанской области 870 специалистов получили подъемные пособия на общую сумму 116 миллионов тенге. Кроме того, 551 человек из них вдобавок ко всему получил бюджетные кредиты на приобретение жилья почти на 1,5 миллиарда тенге.

Выгодные условия, почти беспроцентный кредит на покупку жилья, да еще на длительный срок – большое подспорье для молодых специалистов, вступающих на жизненный путь. Но слишком уж нынешняя молодежь оказалась предприимчива, да еще и ловка на всякого рода махинации с недвижимостью.

– Имели место многочисленные факты необоснованного получения специалистами бюджетных кредитов на приобретение жилья, со ставкой вознаграждения 0,01 процента сроком на 15 лет, в том числе путем совершения сделок по купле-продаже собственного жилья либо жилья, принадлежащего родителям, – отмечает Жаннур Ахметбек.

За примерами далеко ходить не пришлось. Так, по данным прокурора, врач-бактериолог Казталовского филиала РГП “Ветеринарная лаборатория” в июне нынешнего года получил два миллиона тенге кредита под 0,01 процента на приобретение жилья в селе Казталовка. При этом на деле у него уже был собственный дом, так как сам он из этого района и работал в качестве молодого специалиста четвертый год. Но, чтобы оприходовать государственные деньги, ему пришлось пойти на хитрость: сначала переоформить собственный дом на мать, а потом обратно выкупить его на полученные бюджетные средства.

Еще одному молодому специалисту из этого же района в прошлом году был выдан бюджетный кредит в размере 2 778 000 тенге. Чтобы создать видимость целевого освоения средств, он переоформил отцовский дом на себя и продолжил проживать в нем вместе со своими родителями. А на полученные бюджетные деньги на имя отца купил автомобиль “Лада Приора” и таким образом убил сразу двух зайцев – и дом есть, и машина.

Радости жизни

Оказывается, это самый распространенный способ освоения государственных денег вчерашними выпускниками вузов в ЗКО. Многие “покупают” дома, а на деле деньги тратят на проведение свадеб, покупку машин и прочие радости жизни. Что, как выяснилось, считается нормальным, потому как закон не запрещает покупать дома у своих родителей или совершать сделки со своим жильем. Вот и получается, что после института молодые люди едут в аул лишь ради того, чтобы получить подарочные “сертификаты” от государства.

Прокуратура требует немедленно устранить допущенные нарушения, в связи с чем направила представление даже самому акиму области. Вот только вернуть деньги будет не так просто. Да и что это за интеллигенция у нас такая растет, которая с первых дней работы обманывает собственное государство.

Уральск

Загрузка...