Опубликовано: 2854

Бывшим детдомовцам жилье не светит?

Письмо кызылординки Анны Стойко на сайт нашей газеты было не просто кричащим – вопиющим.

“Вы не могли бы напечатать обо мне статью, так как я не могу достучаться до нашего акима? – писала нам Анна. – Я воспитанница детдома им. Макаренко, имею троих детей, инвалид III группы, мать-одиночка. На протяжении 14 лет прошу выдать мне жилье, на что мне отвечают – ждите. Сколько еще мне ждать? Мой сын с рождения болен, мне приходится на всем экономить, чтобы оплатить его лечение. Недавно он перенес две операции, врачи сказали – жилищные условия должны быть хорошие. Я все эти годы снимаю жилье. Мне не нужно ничего от государства, кроме квартиры. Напечатайте, пожалуйста, мое письмо с обращением к нашему акиму города и области – может, все-таки помогут?”

Ответа не дождаться

В Кызылорде за последние 10 лет тех детдомовцев, кто все-таки получил хоть какое-то жилье, можно пересчитать по пальцам. Среди тех, кто скитается по квартирам, – 30-летняя Анна Стойко с тремя детьми, написавшая нам это письмо. Она вместе с Ольгой Паньковой и ее двумя ребятишками, а также с мамой Оли – Натальей Федоровной, кстати, тоже выпускницей детдома, снимают одну квартиру на восьмерых.

Анна воспитывалась в Кызылординской школе-интернате имени Макаренко. Сразу после окончания учебы ее направили от завода “Рисмаш” на ускоренные курсы в Алматы. Но, пока она получала специальность техника-технолога мукомольно-рисового производства, завод закрылся.

Так и вышло, что Анна с дочерьми – 15-летней Аккумис и 9-летней Ангелиной, а также с сыном Адилханом, у которого с детства порок сердца, живут на съемных квартирах. Лишь в 2007 году ее поставили в очередь – общую. За четыре года она продвинулась немного – была 827-й, стала 766-й.

– Я ничего не прошу у государства, даже пособий на детей, мне только нужно, чтобы нас поставили в льготную очередь, – говорит, волнуясь, Анна. – Я написала на блог акима области, обращалась в Астану, но ответа нет.

Без жилья и без работы

Местные исполнительные органы, ссылаясь на то, что в Законе “О жилищных отношениях” нет соответствующей нормы, не обеспечивают детдомовцев жильем. И тысячи воспитанников детских домов оказываются в ужасающем положении. Большинство детдомовцев пополняют армию бездомных. А зачастую и безработных. Несмотря на то что еще в 2000 году правительство Казахстана своим постановлением № 1882 обязало акиматы трудоустраивать и обеспечивать жильем всех детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и документ, который никто не отменял, предусматривает “квотирование рабочих мест для выпускников организаций образования из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в действующих организациях, независимо от форм собственности”. Казенные слова который год остаются лишь словами.

– Согласно закону, дети-сироты, ожидающие своей очереди на квартиру, по достижении ими 23 лет подлежат снятию с жилищного учета, – комментируют ситуацию в городском отделе жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог. – К слову, раньше этот возрастной порог составлял 20 лет.

Получается, что Анне Стойко, да и многим другим бывшим выпускникам детских домов и интернатов, социальное жилье в ближайшем будущем не светит. Хотя в стране имеется опыт, который могут перенять все акиматы. Например, в Караганде местные власти разработали стратегию по строительству специальных малогабаритных квартир для детей-сирот. А в Актюбинской области бывшим детдомовцам из бюджета выделяется целевая безвозвратная ссуда. То есть к накоплениям детей-сирот областные власти дополнительно выделяют суммы, равные половине стоимости квартир. Как говорится, было бы желание и стремление помочь бывшим детдомовцам…

Кызылорда

Загрузка...