Опубликовано: 1349

Бывший райком партии в Уральске. Забросили, заколотили, а потом инвестировали?

Бывший райком партии в Уральске. Забросили, заколотили, а потом инвестировали?

Одно из красивейших зданий Уральска приходит в упадок. Последние несколько лет здесь обитают лишь призраки, а вечерами молодежь распивает во дворе водку, потом бьет окна... 

Территория призраков

Пятиэтажное здание по улице Курмангазы в советское время с размахом строили как здание райкома компартии Промышленного района Уральска. Когда КПСС ушла в небытие, здесь разместилась детская больница. Четыре года назад на окраине областного центра построили многопрофильную больницу, а огромное здание опустело. Двор зарос бурьяном, двери заколочены, оконные стекла разбиты. Глядя на все это, горожане предполагают, что, скорее всего, кто-то из власть имущих положил глаз на объект и хочет прибрать его к рукам, пользуясь создавшейся ситуацией.

Между тем здание было передано социально-предпринимательской корпорации (СПК) “Орал”, они заявляют, что уже получили объект в таком аварийном состоянии и намерены открыть здесь инвестиционный центр. Мол, подписан меморандум с иностранным инвестором, который не прочь вложиться в проект. Правда, не говорится, в чем он будет заключаться и, вообще, есть ли в этом необходимость. Если это делается для бизнес-сообщества, то в Уральске несколько лет назад уже построили огромное здание технопарка, об использовании которого на полную мощность говорить не приходится.

Много шума – и ничего

Корпорации “Орал” также принадлежит гостиница “Самал” в живописном уголке Уральска – на берегу реки Чаган. Правда, этой самой престижной, обкомовской гостиницы давно нет, есть только земельный участок, где она стояла. Несколько лет назад ее ни с того ни с сего разрушили и растащили по кирпичику. Куда делось дорогостоящее имущество гостиницы – ответа нет. И какая вообще была нужда в этом? “КАРАВАН” не раз поднимал эту тему, но так и не получил внятного ответа от чиновников. Ясно одно: без решения властей никто бы не осмелился разрушить “Самал” до основания.

В следующем году на этом месте якобы начнут строить пятизвездочный отель. Попытки построить фешенебельную гостиницу в Уральске уже предпринимали года три назад рядом… с президентской школой. Проект делали за рубежом, инвесторы – тоже заморские. В закладке первого камня принимали участие родственники членов правительства. На этом все и закончилось, там теперь пустырь. Меж тем горожане высказывают идею построить на месте “Самала” детский лагерь для летнего отдыха. Это было бы хорошим вложением в будущее Казахстана. Но инвесторы вряд ли пойдут на это – обогатиться за счет детей тут не получится. Вот и придумывают всякие инвестцентры, инвестпроекты, дающие реальные доходы в конкретные карманы.

Уральск

Загрузка...