Опубликовано: 2302

Бывший полицейский требует наказать следователей и прокуроров

Бывший полицейский требует наказать следователей и прокуроров

Эта история берет отсчет с 2004 года, тогда умер председатель азербайджанской диаспоры. Майор Болат КУШЕТОВ в то время работал начальником отдела по борьбе с наркобизнесом и был одним из последних, кто видел председателя живым, и именно его обвинили в убийстве мужчины. Через 7 месяцев следствие пришло к выводу, что Кушетов не виноват.

Его выпустили, однако уголовное преследование продолжалось: майору вменили получение взятки, зло­употребление должностными полномочиями, похищение документов и служебный подлог. Только через полгода следствие сняло все обвинения с полицейского. В документах сказано: “Состава преступления в действиях Кушетова нет”.

После освобождения майор ушел на пенсию, не собираясь ни с кем судиться. Однако передумал, когда его сын не прошел спецпроверку.

– Сын пришел и сказал, что из-за меня не может устроиться на работу в ДКНБ, – рассказывает Болат Кушетов. – Оказалось, я значусь в базе центра правовой статистики как судимый, хотя уголовные дела закрыли на стадии следствия, признав, что я не виноват.

Майор запаса потребовал взыскать с полиции, Минфина и управления по правовой статистике 5 миллионов тенге в качестве морального вреда и столько же – в качестве материального.

Судья горсуда № 1 Гулдана СУХАНОВА взыскала с государства в пользу истца 200 тысяч тенге. Кроме того, судья вынесла частное определение ДВД области, напомнив полицейским служебную инструкцию: в течение 24 часов с момента закрытия уголовного дела необходимо сообщить об этом в центр правовой статистики.

Актобе

Загрузка...