Опубликовано: 633

Бывший главред Washington Post Брэдли скончался в возрасте 93 лет

Бывший главред Washington Post Брэдли скончался в возрасте 93 лет

Бен Брэдли известен благодаря тому, что в начале 1970-х годов курировал освещение Уотергейтского скандала, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона.

Бывший главный редактор газеты Washington Post Бен Брэдли, известный за счет публикации так называемых "Документов Пентагона" и освещения Уотергейтского скандала, скончался в США в возрасте 93 лет.

Как сообщает газета Washington Post, Брэдли скончался в своем доме в Вашингтоне от естественных причин.

Бен Брэдли известен благодаря тому, что в начале 1970-х годов курировал освещение Уотергейтского скандала, который привел к отставке президента США Ричарда Никсона. Кроме этого, он возглавлял издание, когда в нем публиковались так называемые "Документы Пентагона" — секретное исследование предыстории участия США в войне во Вьетнаме.

"Документами Пентагона" называют сборник "Американо-вьетнамские отношения, 1945-1967", который предназначался для внутреннего использования Минобороны США. Правительство подало иск к изданию, но не смогло доказать, что публикация секретных документов несет ущерб стране и народу США.

Уотергейтский скандал — политический скандал в США, разразившийся в 1972-1974 годах. В гостиничном комплексе "Уотергейт" в 1972 году находился штаб кандидата в президенты от Демократической партии Джорджа Макговерна. 17 июня 1972 года (за четыре месяца до президентских выборов) в здании были задержаны взломщики, занимавшиеся настройкой подслушивающей аппаратуры и, по некоторым данным, фотографированием внутренних документов штаба демократов. Подозрения в том, что их отправил в "Уотергейт" Ричард Никсон, переизбранный на тех выборах на второй срок, усилились после появления информации об имеющихся у президента записях разговоров демократов, сделанных, правда, не в "Уотергейте". До конца загадка так разрешена и не была, однако скандал, разгоревшийся после серии публикаций журналистов Боба Вудворда и Карла Бернстайна, работавших под руководством Брэдли, привел к скорой отставке Никсона. По мотивам тех событий был снят фильм "Вся президентская рать", получивший четыре премии "Оскар".

http://ria.ru/

Загрузка...