Опубликовано: 2341

Бывшие уникумы: кто они теперь?

Адема Коныратбай: "Я стала обычной девочкой!”

Несколько лет назад о двухлетней малышке, которая читает сама себе сказки, узнал весь Казахстан. Девочку даже внесли в отечественную Книгу рекордов. Но с тех пор о юном даровании ничего не было слышно.

Сегодня Адеме уже 8 лет. Она ходит в обычную школу, как и все ее сверстники. Учится на отлично. И с радостью сообщила нам, что стала… обычным ребенком. Мама Адемы вспоминает о том, как в детстве ее малышка покоряла всех своими способностями:

– Первая книжка, которую она прочитала, – “Колобок”. Ребенок в столь раннем возрасте читал по слогам, а буквы она стала учить еще с годика. Сейчас же книги заменило живое общение с друзьями. Когда Адема была крошкой, о ней писали в газетах, показывали по телевизору. Мы до сих пор храним все эти кассеты и газетные статьи. Но в нашей семье никогда не делали из нее звезду, она для нас была обычным ребенком. Мне, как матери, важно, чтобы моя дочь была здорова и счастлива, а гений она или нет – значения не имеет!

Арыстанбек Нурмаханов: “Полжизни – экстерном”

Уникальный ученик Арыстанбек Нурмаханов, который закончил школу экстерном, сегодня работает менеджером в крупной компании и вспоминает о своих успехах с улыбкой.

“Пионер стал студентом” – под таким заголовком советская пресса писала о нем. Но что же необычного было в этом мальчике? Сегодня он говорит, что его дети не станут повторять папин рекорд.

Арыстанбек пошел в школу в шесть лет. А потом из первого класса его перевели сразу в третий, а из третьего он прыгнул в пятый и затем сразу в седьмой…

– В первом классе я уже знал таблицу умножения, помню, приехала специальная комиссия из Москвы и было принято решение, что я сдаю начальные классы экстерном, – говорит Арыстанбек. – В результате я стал учиться со старшеклассниками, был самым маленьким. Кто-то задирал, но я, как отличник, всегда имел “крышу” – ведь все хулиганы хотели у меня списать!

Потом мама Арыстанбека приняла мудрое решение: “Что-то ты, балам, быстро идешь, давай дальше без прыжков”. Но все равно школу он окончил намного раньше сверстников. И в вуз поступал по свидетельству о рождении, у него даже паспорта еще не было.

– Я никогда не считал себя гениальным ребенком, просто мне было интересно учиться, – говорит Арыстанбек. – Во многом это произошло благодаря маме, у нее был свой метод, и она могла меня организовать. Но своих детей по этой системе я не обучаю, пусть они сами выберут себе путь.

Загрузка...