Опубликовано: 1441

Бывшие соратники

В Актауском суде продолжается рассмотрение дела о беспорядках в городе Жанаозене. Обвиняются Владимир Козлов, Акижан Аминов и Серик Сапаргали.

В конце минувшей недели суд опрашивал свидетелей обвинения. Как ни парадоксально, все они оказались бывшими соратниками обвиняемых и сами были в числе обвиняемых по делу о разжигании социальной розни, но, воспользовавшись статьей 65, перешли в разряд свидетелей.

Мы уже писали, что Наталья Ажигалиева заявила суду, что приезжавшие политики никакой помощи бастующим не оказали, только требовали, чтобы на площади собралось больше народу. По ее словам, они действовали только ради собственного пиара.

После перерыва допрос Ажигалиевой возобновился, в этот момент свидетельница перешла на крик. Она заявила, что им обещали материальную и юридическую поддержку, но юристы партии “Алга” оказались неподготовленными, а финансовая помощь составила всего лишь 420 тысяч тенге. Эта сумма примерно равна одной зарплате той же Ажигалиевой за март 2011 года. А поделить ее надо было между бастующими, которых насчитывалось чуть больше тысячи.

 – Мы просили решить наш трудовой вопрос, но не просили приносить нам листовки. Они нам пообещали, что помогут, люди поверили, – говорила Наталья Ажигалиева. – Сапаргали приехал неподготовленным. Ему нужен был лишь пиар. Это был рабочий спор, нужно было наш вопрос просто решить – и все, а не делать какие-то нам разъяснения. Люди были измотанными... Но от нас требовали, чтобы мы и дальше держали людей на площади!

Суд выслушал также Айжангуль Амирову. Она сразу же заявила, что на нее оказывается давление со стороны адвокатов, ей якобы звонят и принуждают давать интересующие защиту свидетельские показания.

Суд продолжает свою работу.

Актау

Загрузка...