Опубликовано: 5087

Бьют - молчи! Школьные разборки шымкентского масштаба

Бьют - молчи! Школьные разборки шымкентского масштаба

Травля сверстников среди подростков в сельских школах Южного Казахстана приобретает вопиющие формы. К сожалению, бывает и так, что зачинщиками становятся… школьные учителя.В “КАРАВАН” обратилась Мапрат АБДУЛЛАЕВА, мать 14-летней девочки, живущая в одном из сел Сайрамского района. Ее история разделила поселок на два лагеря. Кто-то полагает, что скандал возник на пустом месте. Другие считают, что замалчивать такую

ситуацию нельзя.

Незаметные проблемы

– Я родилась в Карабулаке, но несколько лет мы с мужем и семьей прожили на севере Казахстана – в Темиртау, Астане, – рассказывает Мапрат Абдуллаева. – В Темиртау у нас родилась младшая дочка. В школу Роза (имя изменено) пошла в Астане.

В 2012 году семья вернулась в родное село, муж сильно болел. Роза к тому времени уже была семиклассницей. Пошла учиться в местную сельскую школу. В Астане она училась вполне прилично. И со здоровьем проблем не наблюдалось.

Спустя полгода умер глава семейства. Конечно, это было ударом. И то, что прежде жизнерадостная девочка вдруг стала замкнутой и пугливой, ее мама вначале объясняла именно потерей отца.

– Сразу столько всего навалилось – переезд, болезнь мужа, его смерть. Некогда было вникать в проблемы дочери, – признается Мапрат. – Надеялась, что все само собой утрясется, дочка привыкнет.

Но здоровье девочки начало серьезно ухудшаться – депрессия, страхи, бессонница. Пришлось обращаться к врачам. Розе поставили предварительный диагноз – эпилепсия. При этом указывалось, что заболевание, возможно, стало следствием черепно-мозговой травмы.

– Какие травмы? – недоумевала мать. – Не помню, чтобы что-то такое случалось…

Но как-то, перебирая дочкины тетради и дневники, Мапрат нашла письмо, которое стало для нее настоящим шоком. В послании, адресованном матери, девочка рассказывала, как над ней издеваются в школе…

Бьют – молчи?

По словам девочки, в первый же день, как только она пришла на урок в новый класс, классный руководитель перед всем классом высмеяла ее и за “неправильное” произношение, и за прическу – не такую, как у других девочек, и за одежду.

Роза, чтобы избежать конфликтов, подстриглась, “как все”, форму сменила. Тяжелее было с произношением, поэтому она стала просто молчать. Однако насмешки и замечания не прекращались. Хуже того, “игру” с азартом подхватили одноклассники. Розу стали толкать, ставить ей подножки, а потом, чувствуя беззащитность и робость девочки, дошли уже и до открытых избиений.

Наиболее усердствовали шестеро подростков – трое парней и три девочки. Как минимум один раз Розу жестоко избили в классе, до потери сознания.

– Была школьная линейка, все вышли во двор, – вспоминает девочка. – Меня ребята попросили отнести в класс вещи. А там подстерегли и стали бить.

Били руками и ногами, схватив за волосы, били головой о дверной косяк. Не прекратили, даже когда она упала.

– Учительница об этом узнала, – говорит Роза, – но не заступилась, а крепко взяла меня за локоть и велела молчать и никому не жаловаться. Иначе, мол, мне еще хуже будет…

Без улик и дела нет

Узнав об этом, Мапрат обратилась и к школьному директору, и к учительнице, и в полицию с прокуратурой.

– Директор школы сперва мне очень помогал, давал деньги для медицинского обследования дочери и автомобиль предоставлял, чтобы в медучреждения ездить. Уверял, что все меры будут приняты, – говорит Мапрат.

В районном отделе образования, по словам матери, вначале также возмутились школьной дисциплиной и методами учительницы. В полиции и прокуратуре сразу возбудили уголовное дело по факту избиения школьницы. Но потом…

Как таковых следов побоев у девочки обнаружить было уже невозможно. Со времени жестоких избиений прошел не один месяц. Травля не прекратилась, но Роза научилась избегать преследований. Так что полиция дело приостановила за отсутствием улик. А потом и директор школы отказался признавать факт, что девочка стала жертвой школьной травли.

Разговаривала Мапрат и с родителями школьников, которые избивали дочь. Некоторые из них – ее родственники. Однако те тоже утверждали – дескать, нет доказательств, что наши дети участвовали в избиении, и точка.

В конце концов с 1 сентября 2013 года Мапрат перевела свою дочку в другую школу, за двадцать километров от дома. Здесь у девочки отношения и с одноклассниками, и с учителями вполне нормальные. Однако здоровье ребенка все ухудшается.

– За последние полгода девочка дважды лежала в больнице, – говорит мать.

Обследование проводили уже и в Сайрамской районной поликлинике, и в областном медцентре, и в частных клиниках Шымкента. Диагноз врачей подтверждает подозрение на травму головы, в результате которой у ребенка развивается эпилепсия.

Девочке нужно комплексное лечение, которое проводят только в Астане и Алматы. И стоит это недешево. Таких средств у Абдуллаевых нет.

– Мою дочку довело до такого состояние отношение учительницы, но никто не понес наказания,– говорит М. Абдуллаева. – К сожалению, мой случай далеко не единичный, когда учителя издеваются и устраивают травлю школьников.

Тенденция, однако

В этом она права. Вот еще одна история: 27 августа в Сайрамском районном суде к двум годам лишения свободы осуждена 50-летняя учительница одной из школ Сайрамского района. В 2012 году ученица этой школы покончила жизнь самоубийством. Впоследствии в ее вещах была найдена предсмертная записка, в которой девочка сообщала о том, что виновато во всем отношение к ней со стороны учительницы.

– Педагог признана виновной по статье 102, часть 1 – доведение до самоубийства несовершеннолетней школьницы, – сообщил “КАРАВАНУ” прокурор Сайрамского района Султан ОРМАНОВ.

Приговор еще не вступил в законную силу.

Шымкент



Загрузка...