Опубликовано: 4607

Бьют часы на старой башне...

Бьют часы на старой башне...

Узкие улочки, черепичные крыши, море цветов и дух Средневековья – старинную часть прибалтийских городов Вильнюса, Риги и Таллина казахстанцы видели не раз в культовых советских фильмах “Приключения Электроника”, “Семнадцать мгновений весны”, “Шерлок Холмс” и других. Корреспондент “Каравана” прошлась по “Блюменштрассе” и “Бейкер-стрит” и узнала, какие тайны хранят старинные кварталы. Мое путешествие по местам

съемок советского кинематографа началось с Вильнюса. Надо отдать должное мэрии города: здесь запрещено портить исторические фасады зданий и вешать на них рекламные билборды, кондиционеры – ну просто мечта режиссера! При желании любую улицу можно за один день состарить лет на триста – настолько хорошо сохранился колорит старины.

Недаром в советские годы всю “Европу” снимали именно в Прибалтике, а прибалтийских актеров с их характерной скандинавской внешностью охотно приглашали на роли иностранных шпионов и бизнесменов.

Сегодня в старинных зданиях располагаются кафе, пабы, винные погреба, ремесленные лавочки и квартиры. Жить здесь престижно и о-очень дорого – старинные системы отопления зимой обходятся их владельцу в 600 литов в месяц (около 180 евро). Но стоимость таких квартир постоянно растет и уже достигает 10 тысяч долларов за квадратный метр. Особой популярностью у местных бизнесменов пользуется жилье с мансардным помещением. “В этих домах особая аура, всегда тихо и спокойно”, – говорит литовский гид.

В Старом городе находится и дворец президента Литвы. К зданию запросто может подойти любой турист – кроме камер видеонаблюдения, мы не увидели другой охраны.

Цыганские напевы в старом Вильнюсе

Старая часть города активно развивалась в XIII–XVIII веках, а в XVI веке город был обнесен крепостной стеной. Сейчас от нее остались только ворота, в которых построена часовня. В ней находится Виленская-Остробрамская икона Божией Матери. Каждый, кто посещает Старый город, считает своим долгом преклонить колени перед иконой, попросить защиты, покровительства для себя и своих близких.

В фильме “Золото”, снятом в 1969 году режиссером Дамиром Вятич-Бережных, с участием Натальи Варлей, есть кадр: немецкий танк едет по улице города на фоне дома рядом с городской стеной у Святых ворот...

В самом сердце Старого города, в переулке Пилес, в 1976-м режиссер “Мосфильма” Эмиль Лотяну снимал кадры фильма “Табор уходит в небо” – истории любви гордой красавицы цыганки Рады и конокрада Лойко Забара.

Еще, как я узнала, в старом Вильнюсе снимали фантастический фильм “Человек-невидимка” (1984 г.). Частично в Литве снята экранизация романа Алексея Толстого “Крах инженера Гарина”. Если внимательно посмотреть картину, то можно увидеть здание у Веркяйского дворца в Вильнюсе, озеро и дом около района Ерузале. Здесь снимали и кадры любимого фильма детворы “Приключения Буратино”.

Так чей же купол на экране?

Самые разные фильмы снимались здесь так часто, что жители привыкли к кинокамерам. Но если подробности съемок иных картин известны не всем, то о фильме “Приключения Электроника” знает каждый житель Вильнюса. События в “заграничном городе” снимались в вильнюсских районах – Лаздинай и Старый город. Сцены в музее – во дворе Тракайского замка.

К слову, в 1392 году князь Витаутас привез сюда из Крыма триста семей татар-караимов, исповедующих караизм, и двести семей татар, исповедующих ислам. Он дал всем дворянские звания и взял на службу. Сегодня в Тракае проживает несколько десятков семей караимов.

В кадр “Электроника” также попал легендарный костел Святой Анны, примыкающий к нему костел Святых Франциска Ассизского и Бернарда.

В Лаздинай также находится средняя школа, где учился Электроник, тогда – № 36, ныне вильнюсская средняя школа. В Лаздинай снято несколько начальных кадров песни “До чего дошёл прогресс”.

Достаточно много споров ведется по поводу финальной сцены на башне с часами. Жители Вильнюса считают: в фильме миллионы телезрителей увидели купол часов на площади Гедиминаса. Но, когда мы оказались в Старом городе Таллина, русскоязычный гид, указывая на купол башни на Ратушной площади, с гордостью сказала, что… финальная сцена фильма снималась именно здесь. Интернет-энциклопедия “Википедия” дает свою версию: якобы эпизоды внутри башни с часами снимались на Одесской киностудии, а прибалтийские башни просто послужили для нее прототипом.

Шерлок Холмс и профессор Плейшнер

Кто-то мне сказал, что обойти пешком Старую Ригу можно за 45 минут. На самом деле это не так! Старый город построен в форме солнца. Сеть лабиринтов узких и очень узких улочек (есть улочки шириной всего в полтора метра), вымощенных камнем, приводит к основным достопримечательностям Старой Риги. Сказать просто, что здесь красиво, было бы банально. Каждое здание – произведение искусства, творения лучших европейских архитекторов в зависимости от времени суток, погоды смотрятся в объективе фотокамеры совершенно иначе. На каждом шагу лавочки с янтарем, серебром, изделиями из льна, шерсти, художественные галереи, музеи, театры.

В Риге тоже снимали множество известных фильмов: “Секретная миссия” и “Встреча на Эльбе” (1949 г.), “Убийство на улице Данте” (1956 г.), “Заговор послов” (1965 г.), “В тридевятом царстве” (1970 г.), “Человек в штатском” (1973 г.), “Верный друг Санчо” (1974 г.), “Красные дипкурьеры” (1977 г.), “Идеальный муж” (1980 г.), “Узник замка Иф” (1988 г.), знаменитые сериалы о Шерлоке Холмсе, “Cемнадцать мгновений весны” и другие.

На улице Яуниела снимали Бейкер-стрит в “Приключениях Шерлока Холмса и доктора Ватсона”. С точки зрения выбора мест для съемок создатели сериала попали в “десятку”. Действие романов Конан Дойла происходит на рубеже XIX и XX веков. В Риге “фоном” для фильма были выбраны здания постройки конца XIX века.

И сегодня по “Бейкер-стрит”, где прохаживались – конечно же, в образе! – Василий Ливанов и Виталий Соломин, разъезжают конные экипажи, гуляют туристы…

А еще улицу Яуниела тысячи телезрителей увидели на экранах в фильме “Семнадцать мгновений весны”. Она известна как “Блюменштрассе” (Цветочная улица) – та самая, на которой оборвалась жизнь профессора Плейшнера, когда явка оказалась провалена…


По Таллину бродили сталкеры…

Старый Таллин – сказочный город, говорят те, кто там побывал. И это так! Здесь своя история, свой цвет и даже запах – жареного миндаля, хрустящих булочек и шоколадных пончиков.

Большинство построек Старого Таллина относится к XIV–XV векам. Стили самые разные – барокко, готика… Девушки и парни в национальных костюмах на ломаном русском зазывают посетителей в кафе и пабы. Повсюду звучат народные музыкальные инструменты. Как и двести, и триста лет назад, вся жизнь бурлит вокруг старой Ратушной площади: здесь проводятся ежегодные летние дни Старого города, фестивали, ярмарки. Куда ни глянь – везде выставлены предметы народного эстонского творчества. Неудивительно, что Старый Таллин стал съемочной площадкой многих детских фильмов. К примеру, на фоне средневековых ратуш и зданий, Балтийского моря снимали музыкальный фильм “Выше радуги”. Кадры, как в фильме, теперь есть в моей фотоколлекции!

Но не только сказки и мюзиклы снимали в Эстонии.

От эстонских друзей я с интересом узнала, что в конце 70-х годов режиссер Андрей Тарковский после долгих поисков наконец-то нашел место для съемок фильма “Сталкер”. Его снимали в 25 километрах от Таллина, на реке Ягала, в районе старой разрушенной электростанции, а также в самом Таллине, вблизи котельной. Кинокритики считают: апокалиптические пейзажи “зоны” удались, потому что недалеко от места съемок целлюлозно-бумажная фабрика… сбрасывала отходы в реку.

Натура для “ужастиков”

На одном из курортов Литвы – Неринга, в местечке Юодкранте (Черный берег), – есть удивительная площадка для съемки фильмов ужасов и триллеров. Создана она усилиями пернатых – корморанов.

Почему колонии птиц, чьи экскременты настолько ядовиты, что сжигают зелень и деревья, селятся именно в этом местечке Литвы, ученые разгадать не могут. Когда туристы едут на Куршскую косу, они обязательно останавливаются посмотреть на колонии корморанов. Внешне эти птицы напоминают наших скворцов.

Мы выходили на смотровую площадку, прикрыв головы целлофановыми пакетами, – не хотелось бы, чтобы ядовитый птичий помет повредил волосы. Признаться, картина не для слабонервных! Тысячи деревьев стоят без листвы, с черными стволами, а на них – гнезда птиц. Эти пернатые, несмотря на то что истребляют леса, занесены в Красную книгу, и уничтожать их категорически запрещено!


 

Загрузка...