Опубликовано: 2048

Бюрократы Яна Баннинга

Бюрократы Яна Баннинга

Выставка знаменитого голландского фотографа Яна Баннинга проходит в галерее “Куланши” в Астане. Название экспозиции более чем говорящее – “Бюрократы”.

Чиновники – большие и малые – из Боливии, Китая, Франции, Индии, Либерии, России, США и Йемена собрались вместе в одном зале. Это не просто демонстрация чиновничьих кабинетов.

Как считает сам фотограф, это некое сравнительное исследование культуры, обрядов и символов государственных служащих. Боливийские чиновники совершенно не смущаются рядом с изображением национального героя страны Симона Боливара клеить в своих кабинетах постеры с обнаженными красотками. На столах большинства индийских госслужащих царит бумажный хаос. Они больше напоминают склады макулатуры. А вот у их коллег из Либерии или Йемена шкафы и столы – абсолютно пустые, как говорится, “они ничего не делают, они просто представляют собой власть”. Кабинеты французских и американских чиновников кажутся более чем идеальными. Боб Марли, рисунок листа конопли, коллекция кальянов – нетрудно догадаться, что этот француз – специалист по борьбе с наркотиками. Самые обставленные кабинеты – у техасских рейнджеров: чучела животных, ковбойские сапоги, семейные фото, всевозможные грамоты…

 – В каждой стране я посетил до сотни офисов представителей власти, – говорит фотограф. – Раньше считал, что все чиновники – это большая сухая государственная машина. Но, после того как я встретился с этими людьми, понял, что многие из них – милые люди.

Было бы несправедливо, если бы при реализации своего проекта фотограф не столкнулся с… бюрократией. Особенно сложно было работать в Китае, вспоминает голландец. Отвечая на вопрос: “Будет ли Ян Баннинг снимать казахстанских чиновников?” – фотограф категорически качает головой: “Нет, хватит с меня бюрократии!”.

Астана

Загрузка...