Опубликовано: 709

Бюро по правам человека. Попытка после пытки?

Полиция и прокуратура убеждают, что пыток у нас нет. Альтернативная медицинская экспертиза может поставить это под сомнение.

– С начала года нам поступило 21 обращение от лиц, сообщивших, что они стали жертвами пыток, – сообщил “КАРАВАНУ” глава Южноказахстанского филиала Казахстанского международного бюро по правам человека Адиль СЕЙТКАЗИЕВ. – Материалы были направлены в прокуратуру, но мы уже получили ответ, что по 18 обращениям факты не подтвердились, в возбуждении уголовных дел отказано.

С реформированием Агентства по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями, функции по расследованию дел в отношении полицейских, подозреваемых в пытках, вновь переданы управлению внутренней безопасности ДВД

– По сути, сотрудники одного подразделения МВД расследуют дела в отношении сотрудников из другого. Это не прибавляет объективности расследованию, – сетует Сейтказиев.

Главной проблемой является отсутствие альтернативной медицинской экспертизы, способной установить – имели место пытки или потерпевший “сам упал”.

 – Сейчас мы вновь поднимаем отказные дела по пыткам с требованием провести альтернативную медэкспертизу, – резюмирует Адиль Сейтказиев. – Хотя по многим делам прошло достаточно времени, но альтернативная экспертиза постарается дать ответ: имели здесь место пытки или нет.

Шымкент



Загрузка...