Опубликовано: 872

Бюджетные деньги ушли в дым

В новом Налоговом кодексе, принятом в декабре прошлого года, обнаружились любопытные “черные дыры”. В которых исчезают миллиарды бюджетных тенге.

Казалось бы, ерунда: всего-навсего забыли включить в список загрязняющих веществ, выделяемых при сжигании попутного и природного газа, диоксид азота, диоксид серы, сажу, сероводород и маркаптан – то есть 92 процента выбросов. А в результате теперь нефтяные компании “отвечают” платежами всего за 8 процентов выбросов. И это вполне их устраивает!

Всего одна строчка в Кодексе РК “О налогах и других обязательных платежах” уже проделала внушительную дыру в местных бюджетах. Если ее срочно не залатают, в Кызылординской области в этом году недосчитаются 1220 миллионов тенге, в Актюбинской – более 15 миллиардов, в Мангистауской – 6,5 миллиарда тенге.

Кроме того, считает мажилисмен Марат Абенов, неизбежно ухудшение экологической ситуации в нефтедобывающих регионах. Ведь, не имея стимулов к снижению выбросов, нефтяные компании могут безнаказанно отравлять атмосферу, а недополучающие средства регионы будут ограничены в тратах на социальные и экологические программы.

Получилось так, что новый Налоговый кодекс, призванный увеличить налоговую нагрузку на недропользователей и облегчить бремя платежей в других сферах, в некоторых позициях, наоборот, дает такие послабления, каких и прежде не было.

Мажилисмены спохватились, с коллегой согласились и решили, что следует спешно устранять досадный просчет. Депутаты предложили внести поправки в Налоговый кодекс. Законопроект принят Парламентом и направлен на подпись Президенту.

“Золотой январь”, когда недропользователи имели возможность коптить казахстанское небо практически безвозмездно, то есть даром, наверняка останется в их сердцах светлым воспоминанием. А в бюджетах регионов – недоимками. В Актюбинской области за этот месяц потеряли более миллиарда тенге, в Мангистауской – более 500 миллионов. Такова цена ошибки. Случайной ли?

Наталия БУРАВЦЕВА, Астана

Загрузка...