Опубликовано: 2461

Бюджет-2015: Сокращение обещаний

Бюджет-2015: Сокращение обещаний

Расходы на социалку сокращены более всего в проекте республиканского бюджета на 2015 год. В то же время здравоохранение, образование и социальные выплаты – самые большие статьи расходов в бюджете страны.Как пострадала доходная часть

В принципе бюджет страны сокращен не так трагически, как это представлялось вначале. В этом Министерству финансов помогли запасы, накопленные в Национальном фонде. Из-за резкого падения цен на нефть торговый оборот Казахстана может упасть почти в 3 раза. Это приведет к сокращению налогов на экспорт, падению промышленного производства, сокращению импорта. За основу взят сценарий, при котором цена на нефть составляет 50 долларов за баррель, а объем ее добычи в 2015 году не вырастет и составит 80,5 миллиона тонн. В результате доходы бюджета уменьшены на 870 миллиардов тенге (минус 12,9 процента). При этом больше всего пострадали налоги – их соберут в 2015 году почти на триллион тенге меньше, чем планировали ранее. А это четверть суммы налоговых поступлений. Половину из этой суммы – почти 500 миллиардов тенге – недосчитаются из-за замедления роста экономики в связи со снижением нефтяных цен. Что приведет к сокращению поступлений по налогу на добавленную стоимость на 29,1 процента – до 907 миллиардов тенге. А в связи с падением объема импорта на 25 процентов НДС на импорт сократится на 179,4 миллиарда тенге.

Сокращение расходов и оптимизация

Чтобы погасить такое сокращение, Минфин увеличил трансферт из Национального фонда – на 69 миллиардов тенге. Они пойдут на программу “Нурлы жол” – и дефицит бюджета с 2,3 до 3 процентов к ВВП. Всего поступления республиканский бюджет на 2015 год определены в 5 триллионов 988,0 миллиарда тенге.

Расходы сокращены на 610 миллиардов (минус 7,8 процента) – до 7 триллионов 244,5 миллиарда. Еще 686,7 миллиарда тенге оптимизированы. Для этого все новые программы, запланированные на 2015 год, отложены. Расходы на высокозатратные и продолжительные проекты также перенесены, урезаны административные и капитальные расходы госорганов.

Что подождет

Расходы на социальную сферу (образование, здравоохранение, соцобеспечение, культура, спорт) сокращены на 221,6 миллиарда тенге. По словам министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА, будут продолжены программа “Дорожная карта занятости-2020”, ремонт и реконструкция ЖКХ, содействие предпринимательским инициатиам на селе и обучение основам предпринимательства.

В образовании расходы на эксперимент по переходу на подушевое финансирование начального, основного среднего и общего среднего образования уменьшены на 12,3 миллиарда. Внедрение этого механизма начнется только в 10–11-х классах. Прекращено строительство новых объектов образования, здравоохранения и социального обеспечения, а также капитальный ремонт республиканских зданий организаций образования и здравоохранения. Это сохранит почти 27 миллиардов тенге. На 9,5 миллиарда сокращены расходы на науку, на 11,7 миллиарда – вклад в АОО “Назарбаев Университет и Назарбаев Интеллектуальные школы”, на 10 миллиардов – расходы по материально-техническому оснащению республиканских и местных организаций здравоохранения.

Отложено или сокращено финансирование таких проектов, как программа развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы, строительство второй очереди первой линии метрополитена Алматы, реконструкция автодороги Бейнеу – Актау, Щучинск – Зеренда, коридора Астана – Караганда – Балхаш – Алматы и новой транспортной системы Астаны. Это позволило сэкономить 255,5 миллиарда тенге.

В чем откажут себе чиновники

В промышленности оптимизированы затраты на инфраструктуру свободных экономических и индустриальных зон, техническое регулирование и метрологию (3,3 миллиарда тенге), в сельском хозяйстве на 2 миллиарда сокращены расходы по новым научным исследованиям в этой области. По программе “Развитие регионов” уменьшены расходы на 83,3 миллиарда тенге по подпрограммам “Ак булак”, “Доступное жилье”, “Модернизация ЖКХ”, “Развитие регионов”, “Развитие моногородов”. Но из Национального фонда выделено 30 миллиардов тенге на завершение начатых проектов жилья и 92,5 миллиарда тенге на реализацию новых проектов.

На 103 миллиарда тенге сокращены расходы госорганов за счет оптимизации административных, капитальных, представительских и командировочных расходов, информатизации и текущих расходов. Еще на 10 миллиардов тенге сокращены расходы на организацию выставки ЭКСПО-2017.

Загрузка...