Опубликовано: 1418

Бюджет страны. Обещания и вопросы

Бюджет страны. Обещания и вопросы

– Доходы республиканского бюджета, без учета трансфертов, при цене на нефть 50 долларов за баррель в 2015 году оцениваются в 3 триллиона 219,9 миллиарда тенге, что на 939,6 миллиарда тенге ниже утвержденного плана, – заявил 19 февраля министр национальной экономики Ерболат ДОСАЕВ.

Судя по этим и другим приведенным цифрам, правительство на самом деле готовится к худшему. Причем министр, видимо, чтобы не пугать народ, использует сглаженные цифры уже сокращенного бюджета, который был принят в декабре.

В первом плане трехлетнего бюджета на 2015–2017 годы, который был опубликован осенью прошлого года, доходы республиканского бюджета в 2015 году планировались в сумме 4 триллиона 338 миллиардов тенге. Это уже было на 23 миллиарда тенге меньше, чем в 2014 году. Теперь доходы сократились сразу на 1 триллион 118 миллиардов тенге, то есть сразу на четверть.

Тем не менее правительство уверяет, что кризис не скажется на доходах населения. Но такой фактор, как нефтяные доходы, использоваться не будет. Тогда за счет чего? Развитие внутреннего производства? Но для этого нужно на самом деле перестраивать экономику. Однако без реформ в министерствах, акиматах и без судебной реформы это сделать невозможно. А вот именно о таких изменениях речь пока не идет.

Смущает и другой момент. При увеличении доходов населения должно увеличиваться качество жизни населения. То есть должны улучшаться показатели систем образования, здравоохранения, социальных служб. Для этого необходимо увеличивать налоговую нагрузку на экономику, но для этого ресурсов также нет. Выходом из ситуации может стать та же реформа экономики или увеличение нагрузки на продавцов ресурсов. Но и здесь у правительства нет понятных заготовок.


Загрузка...