Опубликовано: 1230

Бюджет предполагает, аким располагает

Бюджет предполагает, аким располагает

На очередном заседании правительства говорили о бюджете, госзакупках и программе “Информационный Казахстан-2020”.Удовлетворенность граждан возрастет

Если перевести слова министра финансов Болата ЖАМИШЕВА с изысканно-бюрократического, суть такова: госзакупки “мимо” конкурсов производиться не должны. И на расширение особого, “внетендерного” перечня госзаданий рассчитывать не стоит. Более того, глава Минфина обратился к Премьеру с просьбой провести ревизию того самого заветного перечня госзаданий, куда надеялось попасть большинство администраторов программ.

А вот разговор на тему “Информационный Казахстан-2020” ни огорчений, ни вопросов не вызвал. Министр культуры и информации Дархан МЫНБАЙ подробно сообщил, как будем продвигаться к “расширению доступа граждан к объектам и материалам учреждений культуры”. В министерстве даже подсчитали: если с темпа не собьемся, “уровень удовлетворенности населения качеством услуг в сфере культуры к 2017 году составит 61 процент, а в 2020-м – 65 процентов! И все население страны уже к 17-му году будет иметь возможность принимать цифровой сигнал, а казахстанские телеканалы будут доступны на территории 110 стран.

И без бумажки – человек

Министр транспорта и коммуникаций Аскар ЖУМАГАЛИЕВ отчитался о результатах реализации поручений главы государства в сфере информатизации. И тоже порадовал. Индивидуальное предприятие (ИП) сейчас, как информировал глава Минтранскома, можно открыть за день и без единого бумажного документа. И вообще, нашим людям не надо будет теперь представлять при получении соцгосуслуг множество документов. То есть ежегодно “минус” 42,2 миллиона всевозможных справок. Вот за это низкий поклон от народа.

Среди множества цифр, которыми щедро усыпал доклад министр, лишь одна навела на раздумья: неужели и впрямь компьютерной грамотности уже сегодня достигли 51,1 процента казахстанцев? Тогда села, в которых довелось бывать в последнее время, из статистики как-то выпали.

На спецЦОНы денег не хватило

А вот с воплощением давней мечты автолюбителей быстро, в одном месте и без проблем сдать экзамены, зарегистрировать автотранс­порт, получить госномера и водительское удостоверение придется подождать. Об этом доложил министр внутренних дел Калмуханбет КАСЫМОВ. Повезло лишь карагандинцам – специализированный ЦОН с автодромом и прочими “наворотами” откроется у них уже на днях.

В Алматы и Актау создание специализированных ЦОНов, откровенно говоря, под большим вопросом, – продолжил министр. – По информации акиматов, до конца текущего года строительство основных зданий ЦОНов будет завершено, но очевидно, что инфраструктура не будет готова. В Астане строительство спецЦОНа срывается – в настоящее время готова только проектно-сметная документация.

Очень не понравилась “цонная” ситуация, и особенно в Астане, Премьер-министру Серику АХМЕТОВУ:

– В Послании главы государства было указано, что в текущем году в этих четырех регионах будут открыты специализированные ЦОНы. Если в одном открыли, в другом завершается – почему в остальных не делается?!

 В общем, столичные ссылки на бедность Премьера не убедили.

Астана



Загрузка...