Опубликовано: 3937

Бюджет освоить – героический поступок!

Бюджет освоить – героический поступок!

Чиновники Павлодара готовятся проявить героизм, чтобы до конца года освоить 4,9 миллиарда тенге! Наибольшие проблемы в строительной сфере – это значит, что регион может недосчитаться социальных объектов.

Павлодарская область имеет самый низкий в Казахстане показатель освоения бюджетных средств, сообщил недавно Минфин. И если денег выделяется так много, что потратить не успевают, то, видимо, при уточнении бюджета региона на 2014 год придется заложить суммы поменьше.

В этой связи начальник управления финансов Павлодарской области Бакир ДЕМЕУОВ пояснял журналистам, почему в крае не успевают осваивать миллиарды тенге в рамках государственных программ, большинство из которых социальной направленности.

Чиновник отметил, что по объективной причине не освоено лишь 200  миллионов тенге, которые сэкономлены во время конкурсов по государственным закупкам. А вот почти миллиард тенге не освоен из-за нерасторопности чиновников.

По данным Б. Демеуова, 90 процентов неосвоенных бюджетных средств – в  сфере строительства. В итоге сегодня все еще не достроены школы в Павлодаре и Кенжеколе, поликлиника в Экибастузе, различные коммунальные объекты в городах области.

Наряду с этим могут остаться неосвоенными целевые трансферты по программе развития моногородов – Экибастуза и Аксу. Акимам Александру ВЕРБНЯКУ и Болату БАКАУОВУ выделяются немалые суммы – один и два миллиарда соответственно, которые, возможно, пропадут.

– По программе развития моногородов большие деньги пришли, но по ряду проектов возникли проблемы, – отметил Бакир Демеуов. – Если они успеют, проведут государственные закупки, тогда, возможно, успеют освоить деньги. Но героически придется осваивать! – подчеркнул начальник управления.

Бакир Демеуов признал, что сегодняшняя ситуация повторяет прошлогоднюю. Когда тоже пришлось  осваивать деньги в авральном порядке.

Павлодар


Загрузка...